Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Задачи

1. Ознакомить учеников с основными понятиями - АХОВ и ХОО.

2. Изучить с ребятами возможные последствия при авариях с выбросом (угрозой выброса) АХОВ на ХОО и правила поведения при таких авариях.

3. Научить детей правилам оказания первой медицинской помощи при авариях на ХОО.

Ход урока

Введение. В настоящее время в промышленности и сельском хозяйстве применяют сотни тысяч различных химических веществ и их соединений. На объектах экономики такие вещества могут быть исходным сырьем, промежуточными и побочными продуктами, готовой продукцией, а также растворителями и средствами переработки. Поэтому аварии с выбросом в атмосферу различных химических веществ, к сожалению, весьма вероятны.

1-й учебный вопрос. Основные понятия

об АХОВ и ХОО

Под АХОВ (аварийными химически опасными веществами) понимают химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в атмосферу (окружающую среду) способны вызывать массовые поражения людей и животных, а также заражение воздуха, почвы, воды, растений и различных объектов.

ХОО (химически опасный объект) - это объект, при аварии на котором может произойти поражение людей, сельскохозяйственных животных, растительности либо заражение окружающей среды опасными химическими веществами в концентрациях или количествах, превышающих естественный уровень их содержания в природе.

На территории Российской Федерации насчитывается более 3000 ХОО с суммарным запасом АХОВ более 700 тысяч тонн. Наиболее сложная обстановка при авариях на ХОО возможна в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Кемеровской областях, на Северном Кавказе, в Республике Башкортостан, Поволжье, на Урале, в Западной Сибири.

Кроме того, на территориях Самарской, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей проходит трансаммиакопровод Тольятти - Горловка - Одесса протяженностью 1252 км, вместимостью 125 тысяч тонн.

Ребенок делает сообщение о ХОО Саратовской области:

«В силу сложившегося промышленного потенциала, развития топливно-энергетического комплекса, наличия на территории области крупной водной артерии, а также учитывая климатогеографические и метеорологические условия, необходимо отметить, что Саратовская область относится к числу потенциально опасных территорий, на которых могут возникнуть чрезвычайные ситуации местного, регионального, а в случае аварии на Балаковской АЭС - и глобального характера. Наибольшее число потенциальных химически опасных объектов сконцентрировано в двух крупных промышленных зонах - Саратовско-Энгельсской и Балаковской. Всего в нашей области около 150 потенциально опасных объектов (ПОО), 84 опасных предприятия расположены в областном центре. На основании постановления администрации области из общего числа ПОО выделены 44, аварии на которых могут привести к тяжелым последствиям для населения, проживающего вблизи этих объектов».

Вопрос: Как вы думаете, можно ли обойтись без таких опасных веществ?

Запасы ядовитых веществ необходимы для деятельности предприятий химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, машиностроительной, оборонной, медицинской промышленности, черной и цветной металлургии, производства минеральных удобрений.

Например, фосген применяют при производстве красителей, полимеров, полиуретанов. Аммиак - при производстве удобрений, тканей, соды, зеркал. Значительное количество аммиака сосредоточено в сельском хозяйстве, на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, в холодильных установках. Хлор широко применяется в жилищно-коммунальном хозяйстве, в системах очистки воды. Самые распространенные в населенных пунктах объекты, содержащие АХОВ, - хранилища хлора и аммиака.

2-й учебный вопрос. Возможные последствия при авариях на ХОО

Какие же последствия возможны при авариях на ХОО?

Несмотря на предпринимаемые меры безопасности, полностью исключить вероятность возникновения аварий на ХОО практически невозможно. В большинстве случаев эти аварии вызываются нарушением технологии производства, правил эксплуатации оборудования, несоблюдением мер безопасности, расхлябанностью, недисциплинированностью отдельных работников. Особую опасность представляют последствия аварий при непланируемом и неуправляемом выбросе АХОВ в результате взрыва или поломки технологического оборудования.

По масштабам последствий аварии на ХОО подразделяются на:

локальные - последствия ограничиваются одним цехом;

местные - последствия ограничиваются производственной площадью ХОО или его санитарно-защитной зоной;

общие - последствия распространяются за пределы санитарно-защитной зоны ХОО.

Облако АХОВ может распространяться на большие расстояния и заражать территорию на пути следования, создавая зону заражения ядовитыми веществами с концентрациями, опасными для жизни людей и животных. Например, при ветре 1 м/с за 1 час облако от места аварии удаляется на 5-7 км, при 2 м/с - на 10-14 км, а при 3 м/с - на 16-21 км.

При высоких концентрациях химических веществ поражение людей может происходить в короткие сроки. Поэтому сохранение жизни и здоровья людей будет зависеть от знания признаков появления в окружающей среде опасных химических веществ, правил поведения и необходимых мер защиты.

3-й учебный вопрос. Правила оказания первой медицинской помощи при авариях на ХОО

В таблице перечислены самые распространенные АХОВ, которые могут быть на производствах. Знание признаков поражения и мер первой медицинской помощи приведет к спасению большого числа людей.

Анатолий БОРИСЕНКО, преподаватель-организатор ОБЖ средней школы села Идолга, победитель ХI конкурса «Сто друзей», Саратовская область