Лев МОЗГАРЕВ, первый проректор Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования:

- Оба проекта по сравнению с ныне действующим стандартом больше соответствуют Закону «Об образовании». Стандарт коллектива Кузнецова и Кондакова более подробный, более проработанный. Даны четкие контуры образовательной программы школы, четко сформулировано, чему учить. Это очень поможет образовательным учреждениям, облегчит их работу, ведь на них законом возложена непростая задача: теперь образовательные программы должны будут составлять сами школы, то есть учителя, педагогический коллектив. А учителям некогда заниматься такой работой - они говорят нам об этом во время занятий в институте. Жалуются, что времени нет, что надо успевать учить детей - это их главная задача и обязанность. Поэтому так важна четкость в стандартах.

Светлана МАТВЕЕВА, директор школы №6, Великий Новгород:

- Я склоняюсь к проекту, который представлен «Эврикой». Возможно, на мой выбор повлияла понятная, удобная система изложения материала, при чтении я сразу выделила для себя все основные моменты. Стандарт «Эврики» учитывает изменения требований к выпускнику школы, расписывает переход от знаний, умений и навыков к компетенциям, нужным обществу. В этом документе более конкретно обозначены условия для учебного процесса. Но остается самый сложный вопрос - как реализовывать стандарт на практике.

В обоих проектах говорится о тьюторстве как о сопровождении деятельности ученика. Как перейти на этот новый уровень в педагогических коллективах, имеющих старое мировоззрение? Как организовать условия для учебного процесса, представленные в проектах стандарта, при экономическом кризисе? Эти вопросы остаются, поэтому я не могу сказать, что на все сто процентов принимаю тот или другой стандарт. Основная работа начнется, когда мы будем прописывать стандарт по каждому предмету. Ведь каждый учитель в школе хочет понять, какие изменения произойдут именно в его предмете, том, который ему близок, понятен.

Оксана БРЕХОВА, учитель школы №43, Волгоград:

- В педагогических коллективах сегодня обсуждаются проекты стандартов, разработанных РАО и институтом проблем образовательной политики «Эврика». Оба документа весьма значимы и актуальны, концептуально оформлены и адекватны современной образовательной ситуации. В них определены цели и ожидаемые результаты образовательной деятельности учащихся. Однако, по нашему мнению, необходимы изменения в содержании программ и учебно-методических комплексов. Реализация стандартов также должна сопровождаться системой профессиональной подготовки педагогов и руководителей школ в вузах и учреждениях дополнительного профессионального образования.

Людмила ЖИЛИНА, заместитель директора по УВР школы №11, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

- Оба проекта четко прописывают функции стандарта и его структуру. Однако проект коллектива Кузнецова и Кондакова, на наш взгляд, задает более реальные условия реализации основной программы начального общего образования: организационные, методические, материально-технические. Он предполагает, что школы смогут выбирать продолжительность учебной недели. Для развития речи, коммуникативных умений школьников за 4 года отводится больше учебных занятий, чем в стандарте «Эврики» при пятилетней начальной школе. А вот требования к кадровому обеспечению основной программы начального общего образования в проекте «Эврики» являются более выигрышными, поскольку расширяют штатное расписание школы. При переносе этих требований в проект коллектива Кузнецова и Кондакова стандарт после экспериментальной проверки может постепенно внедряться в массовую практику.