По словам его начальника Геннадия Стефановского, идея организации платного обучения гражданской молодежи в Военном университете родилась у некоторых руководителей и преподавателей еще несколько лет назад. Было оформлено в общей сложности более десятка ходатайств в Министерство обороны РФ и Генштаб. С назначением на должность начальника Военного университета генерал-полковника Валерия Марченкова эта работа возобновилась и приобрела деловой характер. Полтора года назад была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех отделов и служб, а также авторитетные ученые из других силовых структур. Уже через полгода инициативу поддержал начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Панков. После этого появилась докладная записка министру обороны Сергею Иванову, который и «благословил» новый организационно-учебный эксперимент в этом военном вузе.

Так и возник отдел платного обучения, которому поручено организовать прием студентов на первый курс и готовить специалистов: психологов, социологов-конфликтологов, юристов широкого профиля и переводчиков с 32 иностранных языков. Этот отдел берет свое начало от того дня, когда появилось «Временное положение о платном обучении в Военном университете». И вот с 1 ноября прошлого года там начались занятия.

Без вступительных экзаменов или собеседований принимались юноши и девушки, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего и профессионального образования, лица, поступавшие в Военный университет и не прошедшие по конкурсу, а также выпускники-отличники суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов Министерства обороны России.

А сколько стоит учеба на платном отделении? Как рассказал Геннадий Стефановский, общая стоимость обучения студента в год составляет 45-50 тысяч рублей. Оплата может вноситься равными долями каждый семестр. Кроме того, планируется обеспечить льготы для детей участников войн и боевых действий, ветеранов военной службы. Все детали взаимоотношений студента и Военного университета, а также права и обязанности сторон, их ответственность друг перед другом предусмотрены договором на оказание платных образовательных услуг, с содержанием которого до его подписания знакомятся будущие студенты и их родители. Студент вправе отказаться от исполнения договора по уважительным причинам при условии возмещения Военному университету фактически понесенных им расходов. Остальная часть денег может быть возвращена.

Примечательно, что к эксперименту положительно отнеслось Министерство образования. Во многом это произошло потому, что еще на этапе подготовки «Временного положения о платном обучении» ответственные работники и юристы Главного управления кадров Минобороны согласовали его основные позиции с соответствующими службами образовательного ведомства России и получили поддержку.

Порядок поступления и обучения на платном отделении прост. Желающие подают заявление на имя начальника Военного университета и лично представляют в приемную комиссию необходимые документы. Учатся они так же, как и в гражданских вузах, то есть, не становятся курсантами, но получают диплом военно-учебного заведения. Показательно, что там обучаются не только юноши, но и девушки. Кроме прочего, у обучающихся на платной основе есть возможность заключить контракт на службу в Вооруженных Силах.

Заметим, что определенный опыт обучения гражданских студентов есть в военных вузах других силовых структур. Теперь же он проторил себе дорогу и в военном ведомстве. Думается, если этот опыт будет признан удачным и получит постоянную «прописку» во многих военных вузах, он откроет новый путь подготовки квалифицированных резервов офицеров запаса для армии и флота, а также предоставит этим вузам возможности заработка столь необходимых им финансовых средств.