Среди молодых подданных «королевы спорта» эти соревнования, имеющие 14-летнюю историю, очень популярны. До 2001 года турнир назывался «Звезды ХХI века», но после безвременной кончины его основателя, директора знаменитой СДЮШОР Московского городского физкультурно-спортивного объединения Эдуарда Григоряна, был переименован. Именно на этих состязаниях начинали путь к большим победам многие известные мастера. Среди них олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, серебряные призеры Игр в Афинах Светлана Феофанова и Ирина Симагина.

В этом году международный турнир из-за финансового кризиса приобрел всероссийский статус. В то же время генеральный директор МГФСО Александр Паршиков доволен тем, что соревнования удалось провести, невзирая на форс-мажорные обстоятельства: ребятам необходимо закалять свое мастерство в горниле ответственных стартов.

Юные спортсмены соревновались в 10 дисциплинах. Вполне взрослый результат, достойный молодежной сборной, показал в прыжках с шестом Гайк Казарян, воспитанник спортшколы МГФСО по легкой атлетике (5 метров). Роман Долинин из той же школы быстрее всех пробежал дистанцию 60 метров (6,86 секунды). Иван Мазикин из Подмосковья занял первое место в тройном прыжке (15,54 метра). Москвичка Ольга Саломатина с результатом 6,01 метра лидировала в прыжках в длину. Екатерина Большакова, также из Москвы, преодолела планку на высоте 1,8 метра, недосягаемую для соперниц. Возможно, со временем имена этих юношей и девушек громко прозвучат на самых известных аренах мира.