- Спасатели. В одном этом слове заключен весь смысл их предназначения: они спасают человеческие жизни, работают в эпицентре трагедий, участвуя в ликвидации последствий самых различных стихийных бедствий - землетрясений, пожаров, наводнений... Стать спасателем по силам далеко не каждому, потому и отбор кандидатов, и подготовка специалистов должны быть соответствующими. Как стать курсантом вашего учебного заведения?

- Правила приема в академию такие же, как и в высшие военные учебные заведения России. Подача документов кандидатов на поступление осуществляется через военкоматы. Прибывающие к нам ребята проходят необходимый профессиональный и психологический отбор, сдают экзамены.

Поступить к нам может гражданская молодежь в возрасте от 16 до 22 лет и военнослужащие не старше 24 лет, имеющие «в багаже» полное среднее или среднеспециальное образование. Наряду с курсантами у нас обучаются и студенты. Они получают специальность «инженер по защите в чрезвычайных ситуациях» или «инженер-математик».

Нашим выпускникам приходится работать в трудных условиях: с пострадавшим населением, в стрессовых ситуациях, в самых различных точках земного шара. Поэтому наряду с непосредственной подготовкой по специальности и специализации, образовательная программа включает социально-экономические, естественнонаучные и даже гуманитарные дисциплины. К примеру, наряду с общими предметами, такими как философия, социология, политология, отечественная история, мы преподаем формальную логику, религиоведение, историю изобразительного искусства. Курсанты не просто расширяют свой кругозор. Они учатся работать с людьми, понимать их, правильно и быстро мыслить, принимать решения в неординарной обстановке. Спасатель должен и обладать хорошей физической подготовкой, и разбираться в медицине, психологии, многом другом.

- Желающих учиться у вас, видимо, немало. Недавно даже Президента России, выступавшего в прямом эфире государственных федеральных телеканалов и радиостанций, одна девушка спросила о том, «где учат на спасателя»...

- Учиться у нас действительно престижно. Приезжают к нам ребята со всей России - от Калининграда до Камчатки. Учатся у нас и девушки, но только в качестве студенток.

Кроме того, офицеры МЧС могут получить у нас высшее военное образование, а дипломированные специалисты, работающие в системе МЧС, - второе высшее профессиональное образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Мы также готовим педагогические и научные кадры по программам послевузовского образования. Проходят у нас обучение и слушатели из Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и Белоруссии.

- Во многих военных вузах практические занятия (учения, полеты и морские походы) - одна из главных проблем при подготовке высококвалифицированного специалиста. К примеру, новоиспеченные лейтенанты Российского флота далеко не всегда могут гордиться тем, что к выпуску уже знают, что такое крутая морская волна. А что известно вашим курсантам о реальных чрезвычайных происшествиях?

- С 1997 г. в академии осуществляется дежурство оперативных групп курсантов по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Москве и области. Приведу лишь несколько примеров реального участия наших курсантов в ликвидации чрезвычайных происшествий. В сентябре 1999 г. после террористических взрывов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, с первых и до последних часов спасательных работ, совместно со специалистами многих служб МЧС России, было задействовано более 450 наших курсантов и слушателей. До этого события, в июле

1998 г., курсанты командно-инженерного факультета принимали участие в тушении лесного пожара, угрожавшего городу Белорецку в Башкортостане. В позапрошлом году наши питомцы тушили пожары в Подмосковье. Курсанты проходили стажировку и в Чеченской республике, где участвовали в оказании гуманитарной помощи.

Должен сказать и об учебном полигоне спасательного центра в Ногинске. Там академии предоставлены возможности использовать автодром, машинодром, стрельбище, парашютный городок, вододром, полосы профессиональной подготовки спасателей, пиротехнических работ, спасательных и аварийно-восстановительных работ, другие учебные объекты. Так что о настоящей работе спасателя курсанты узнают не только за партой.

- А какая научная работа ведется в академии?

- Она неразрывно связана с образовательным процессом и носит многоплановый характер. С 2000 г. мы являемся базовым вузом открытого конкурса на лучшую научную работу студентов всех учебных заведений России по естественным, техническим и гуманитарным наукам по разделу «Гражданская оборона. Безопасность в чрезвычайных ситуациях». За это время конкурсной комиссией прорецензированы сотни работ студентов около ста вузов нашей страны.

Ряд вышедших в академии учебников, среди которых «Мобилизационная подготовка экономики. Отечественный и зарубежный опыт», «Организация медицинского обеспечения населения в военное время», «Мобилизационная подготовка муниципального образования» были высоко оценены министерствами экономики и здравоохранения, органами государственной власти субъектов России.

Сегодня в академии 24 кафедры, работают 13 академиков, 7 членов-корреспондентов, 28 докторов и 156 кандидатов наук, 32 профессора и 74 доцента. Около 20 человек имеют государственные награды. Только за последние годы 14 представителям нашего вуза были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки и заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.

Ряд научных работ, выполненных учеными академии, имеет большое значение для развития инновационных спасательных технологий ХХI века, отмечен высокими наградами крупных международных выставок в Женеве, Брюсселе, Санкт-Петербурге и Москве.

- Мы вместе с вами совершили небольшую экскурсию по академии и убедились, что в нем превосходные бытовые условия: уютные курсантские общежития, столовая, хорошо оборудованные учебные классы. Очевидно, учиться в такой обстановке - одно удовольствие. Как удалось этого добиться в сравнительно короткий срок?

- Наш вуз молод. В декабре исполнилось всего 11 лет. Первый выпуск слушателей состоялся в 1998 г. Огромная заслуга в становлении и развитии академии принадлежит генералу армии Сергею Кужугетовичу Шойгу. Он по праву является членом коллектива вуза, нашим почетным академиком. Благодаря его вниманию и заботе академия стала ведущим учебным заведением России по проблемам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Только за последнее время построены и сданы в эксплуатацию семь модулей коттеджного типа для курсантов, две столовые, банно-прачечный и спортивный комплексы, общежитие для иностранных военнослужащих, осуществлена генеральная реконструкция учебного корпуса, лекционные аудитории оснащены уникальным мультимедийным оборудованием, не имеющим аналогов в мире.

Учиться у нас действительно интересно. В конце февраля в нашей академии пройдет День открытых дверей. Приглашаем всех, кто хочет сюда поступить.