Что выделяет клуб «Подвиг» среди других детских организаций? Прежде всего, это «собрание единомышленников», которые проводят там все свое свободное время. Сфера интересов ребят частично отражена в названии: военная, спортивная, техническая. Но это не все. Там есть все, что интересно мальчишкам. Они не только занимаются в клубе, но и работают, отдыхают, путешествуют. Ведь «Подвиг» стремится дать магаданской ребятне самые разные знания и разностороннюю подготовку к жизни. И на этом фоне можно заниматься любимым делом. К медалям за рекорды это, скорее всего, не приведет, но зато полезных умений и навыков будет множество.

У «Подвига» налажены прочные военно-шефские связи. Совместно с командованием Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота, руководством Дальневосточного регионального центра МЧС ежегодно проводятся сборы на весенних и летних учебных каникулах. Весной это двухнедельный агитационный воздушно-десантный перелет по городам Дальнего Востока. Он стал ежегодным с 1991 г. В последнее время его маршрут: Магадан-Хабаровск-Магадан, а в прежние годы и Владивосток, Петропавловск-Камчатский. Летом - трехмесячные летние военно-спортивные сборы. Выездная часть (полтора месяца) - с пребыванием в Хабаровском и Приморском краях. В типовой программе сборов - прыжки с парашютом, вождение танка Т-80 и боевой машины пехоты, стрельбы из них, а также из различных видов стрелкового оружия, рукопашный бой, физическая, боевая, военно-инженерная и строевая подготовка, минно-взрывное дело, приемы с оружием, тактические учения на местности и так далее.

Но несмотря на помощь многих, ежедневная жизнь магаданского клуба складывается, по большей части, из больших и малых трудностей, которые надо преодолевать снова и снова. Выживать очень непросто: не хватает помещений, извечные проблемы с финансированием, с кадрами. Сегодняшняя «головная боль» - дефицит парашютов. Но за четверть века в «Подвиге» научились справляться с трудностями. Справятся и с этой!

Виталий ДЕНИСОВ

От редакции. Когда материал был подготовлен к печати, мы связались с одним из друзей «Подвига» - председателем Комиссии по обеспечению работы Совета Федерации, представителем администрации Магаданской области в верхней палате парламента страны Владимиром КУЛАКОВЫМ:

- О трудностях ребят из «Подвига» я знаю хорошо. В первых числах декабря в очередной раз побывал у них в гостях. Действительно, курсантов клуба связывает с ВДВ 25-летняя дружба, хотя в регионе нет подразделений «крылатой пехоты». Но парашютно-десантная секция в «Подвиге» действует. Дважды в год группы по 70 человек бывают на военно-спортивных сборах в Хабаровском и Приморском краях, где проводят занятия на базе частей ВДВ. Там они знакомятся с историей «голубых беретов», задачами и вооружением войск, проходят с инструкторами теоретическую подготовку, занимаются укладкой парашютов, участвуют в занятиях и учебно-тренировочных прыжках с парашютом. Во время выездных сборов курсанты выполняют в общей сложности по 100-200 прыжков. Я уж не говорю о том, что многие выпускники клуба отслужили и продолжают служить в «продуваемых всеми ветрами войсках» - здесь давно стало традицией отправлять воспитанников на срочную службу в соответствии с их подготовкой.

Постоянная проблема клуба - материальное обеспечение. Со временем парашюты изнашиваются, истекают сроки их годности. Куполов подчас не хватает не то что для прыжков - даже для укладки. А мальчишкам, влюбленным в небо, нужны постоянные тренировки, реальные парашютные прыжки.

В связи с этим я намерен поддержать обращение руководства клуба к командующему Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанту Александру Колмакову с просьбой передать магаданскому «Подвигу» 50 парашютов Д-1-5-У с паспортами, годных для прыжков хотя бы в течение 5 лет.

Как законодателю мне интересна также инициатива начальника ВСТК «Подвиг» Владислава Акользина по поводу комплектования кадрами военно-патриотических объединений. Он предлагает в отдельных случаях разрешить прохождение военной службы после получения высшего образования в вузах, имеющих военную кафедру, выпускникам таких объединений. Дефицит различных инструкторов и специалистов можно было бы ликвидировать и в рамках реализации права граждан на альтернативную службу. Думаю, тут есть над чем подумать...

Одно могу сказать уверенно: такие клубы, как «Подвиг», должны чувствовать, что со своими проблемами один на один они не останутся никогда!