Там недавно состоялся слет, посвященный 60-летию разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге и 50-летию образования области. В нем приняли участие команды «Беркут», «Русич», «Каскад», «Кобра», «Красногвардеец» и другие - всего 21 военно-патриотический клуб. Организацией слета занималось областное отделение РОСТО, а также лучшие преподаватели ОБЖ - в основном бывшие военнослужащие, прошедшие горнило боев в Афганистане и Чечне.

Соревнования шли по 15 видам: стрельбе, прыжкам с парашютом, фигурному вождению автотранспорта, «захвату БТР и освобождению заложников» и другим. Борьба велась на равных. Лишь на самом финише, обойдя опытные и именитые команды города Губкина и Белгородского района, вперед вышел коллектив Ивнянского района, руководит которым С. Татаренко. В Ивнянской средней школе всего-то 200 учеников, особых развлечений нет, так что клуб - единственное их пристанище, где можно себя проявить. Бывший танкист Н. Фалалеев заметил по этому поводу, что каждый пятый его воспитанник уже сегодня может потягаться в выучке со многими солдатами второго года службы.

На церемонии закрытия слета присутствовали матери павших воинов Н. Варнавская и О. Чумак. Они прослезились:

- Мы потеряли сыновей, но сегодня счастливы, так как обрели их вновь - и не двоих, а сразу двести пятьдесят.

Один из руководителей областного совета РОСТО А. Зарубин особо отметил роль администрации области в подготовке слета.

- Посмотрите на экипировку: «камуфляж», спецобувь, саперные лопаты и «оружие», спальные мешки - все это стоит громадных денег, - сказал он. - А таких обмундированных ребят в области сегодня шесть тысяч!

На 2004 год губернатор поставил задачу довести число ребят, занимающихся в военно-патриотических клубах, до 9000, для чего к 68 ставкам педагогов военно-патриотической работы добавляют еще 30. Отпускаются средства и для других направлений работы с молодежью. Благодаря такой поддержке в 17 районах из 22 работают стрелковые центры. Кружков и секций авиационного профиля в области 26, причем региональный авиационно-спортивный клуб РОСТО стал лучшим в России.

Впрочем, в области уделяется внимание не только молодежи, но и ветеранам. Как не без гордости сообщил заместитель председателя областного Совета ветеранов М. Абдрахимов, уже проведены, а также планируется провести областные сборы бывших партизан (их там проживает около 400 человек), женщин - участниц Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, ветеранов Железнодорожных войск.

Был такой случай. Кто-то из чиновников посетовал, что эти «детские забавы» влетают областному бюджету в копеечку. На это от губернатора Евгения Савченко он услышал ответ:

- Россия стоит дороже!

Добавить к этому нечего.