В соревнованиях принимали участие 7 команд кадетских классов, школ и военно-патриотических организаций Рязани. Команды были разделены на две возрастные группы - старшую (15-16 лет) и среднюю (13-14 лет). Состав команды - 8 человек, не менее двух человек - девушки, но зачет везде проводился по 6 лучшим результатам.

Старшую группу представляли кадетский класс школы №39, ориентированный на Рязанский филиал военного университета связи, «Юный автомобилист-1» - класс военной направленности школы №54, ориентированный на Рязанский военный автомобильный институт, военно-патриотический клуб «Пламя» (школа №60), «Православные Витязи-1» (Рязанская региональная общественная организация «Православные Витязи»), среднюю - «Юный автомобилист-2», «Муравей» (школа №37 им. Льва Толстого), «Православные Витязи-2».

Соревнования включали 6 этапов. На этапе «Огневая подготовка» участникам предстояли тест по устройству и тактико-техническим характеристикам АК-74М, его разборка и сборка на время, зачет по мерам безопасности при стрельбах, стрельба и метание гранат на точность. Физическая подготовка проверялась подтягиванием на перекладине, подъемом корпуса из положения «лежа на спине», отжиманием в упоре лежа, кроссом на 2000 м. Кроме этого, ребята состязались в ходе конкурса «История Отечества и Российского воинства», концерта-конкурса самодеятельности, военно-прикладной эстафеты.

В старшей группе победу в итоге одержал военно-патриотический клуб «Пламя», набравший 22 очка. Второе место занял «Юный автомобилист-1». Третьими стали «Православные витязи-1», на один балл опередившие команду из школы №39.

В средней группе такой напряженной борьбы не получилось. «Муравей» победил, набрав лишь 17 очков. С заметным отставанием второе место завоевала команда «Юный автомобилист-2». А «Православные витязи-2» довольствовались скромными 7 баллами, хотя и заняли при этом третью ступеньку пьедестала почета.

Впрочем, проиграв в командном первенстве, команды Рязанской региональной общественной организации «Православные Витязи» в личном зачете (стрельба и спортивные виды) забрали практически все призы. Особенно отличились в личном зачете старший воевода Владимир Чилин (абсолютное достижение в подъеме корпуса из положения «лежа на спине» - 72 раза за 60 секунд и 20 подтягиваний на перекладине), младший воевода Роман Михайлов (абсолютное достижение в отжиманиях в упоре лежа - 79 раз). А представитель «Витязей» Виктор Елисеев лучше всех стрелял из автомата - 57 очков из 60 возможных.

Соревнования показали и значение в военной подготовке таких качеств как собранность, целеустремленность, коллективизм и взаимовыручка. Так, команда «Пламя» бросила на трассе кросса одного из своих участников, потерявшего силы, а сама «рванула за рекордом». Особенно печально, что юноши бросили девушку...

В командах учебных заведений, изначально ориентированных на подготовку к армейской службе, физкультура и спорт являются элементом обязательной подготовки. Такие команды продемонстрировали подавляющее превосходство в спортивных дисциплинах, даже не взирая на наличие в командах из обычных школ спортсменов-разрядников. Все это еще раз доказывает, что в современной школе физической культуре и спорту уделяется слишком мало внимания, поэтому средний уровень силы и выносливости современных школьников весьма низок.

Интересно сравнить и результаты конкурса «История Отечества и Российского воинства». Среднее количество правильных ответов среди «военных» участников - 21,9, у «гражданских» сверстников - 13,8. Особенно высокие результаты оказались у «Православных витязей» (в среднем 29). Это объясняется во многом тем, что им история преподается дополнительно к школьному курсу, по нетрадиционной методике и с особым вниманием к истории малой родины. Заметим по этому поводу, что вопросов, связанных с прошлым Рязанщины, в тесте было порядка 15%.