Говоря о нем, президент заметил: «Я буду строго контролировать выполнение всех этих планов, проводить намеченные мероприятия по модернизации, исходя из наших интересов и обстановки, складывающейся в мире».

Прошло немного времени, и мы получили новые подтверждения тому, что эта работа ведется настойчиво и системно, Россия не только использует запасы прежних времен, но и ставит в строй качественно новое оружие.

После перерыва, связанного с пробелами в финансировании, в России на постоянное боевое дежурство поставлены новые стратегические ядерные ракеты, а российские военные представили амбициозные планы создания еще более мощного оружия.

По словам российского министра обороны Сергея Иванова, новые ракеты «Тополь-М», которые поступили на вооружение полка на военной базе в Татищево в Саратовской области, - оружие XXI века, которому нет равных в мире. «Это самый современный и совершенный в мире ракетный комплекс. Только такое оружие может обеспечить и гарантировать наш суверенитет, нашу безопасность и делает любые попытки оказать военное давление на Россию абсолютно бессмысленными, если говорить простым и понятным языком», - заявил Иванов.

На Западе эти ракеты называют SS-27. Первые 10 «Тополей-М» появились в декабре 1998 г., еще 2 ракетных полка заступили на боевое дежурство в последующие 2 года. Комплекс в Татищево - четвертый по счету.

Ракеты «Тополь-М» способны поражать цели на расстоянии 10 тысяч км, сообщает «Эксперт-Центр». А в следующем году появится новая мобильная версия комплекса, в котором ракета будет прикреплена к тяжелому колесному средству. Ракета «Тополь-М» разворачивается быстрее, чем его предшественники, а маневренность затрудняет опознание и перехват ракеты. «Тополю» не страшны и ядерные взрывы.

Пока «Тополь» оснащен одной ядерной боеголовкой, однако планируется, что скоро каждая ракета будет содержать 3 боеголовки, наводящиеся независимо друг от друга. Мобильная версия ракеты будет содержать от 4 до 6 боеголовок.

Как заявил главный конструктор «Тополь-М» Юрий Соломонов, приостановка программы была вызвана нехваткой средств. По его словам, бюджет программы

«Тополь-М» на следующий год был урезан вполовину без консультаций с ее производителями. Если правительство не пересмотрит этот курс, считает Соломонов, «то 2004 год, максимум 2005-й будут последними с точки зрения возможности серийного изготовления большинства высокотехнологичной наукоемкой продукции для нашей армии. Речь идет не об автоматах и пулеметах, а о сложных стратегических ракетных комплексах, самолетах пятого поколения и других подобных конструкциях».

Пока у России были проблемы с финансированием программы «Тополь-М», Вооруженные Силы пытались сохранять ядерный паритет с США, продлив срок жизни советских ракет.

Как заявил чиновник Госдепартамента США, размещение ракет «Тополь-М» рассматривается как простое продолжение российской программы, начатой в 1998 г., которая не нарушает военных договоров России и США. Увеличение количества боеголовок, наводящихся независимо друг от друга, позволяет ракете поражать сразу несколько целей, что нарушило бы договор START II, однако не будет нарушением Московского договора, который пришел ему на смену, указал этот чиновник.

По мнению экспертов, ракета «Тополь-М» (SS-27) соответствует американской ракете Minuteman III, более старой из двух наземных межконтинентальных баллистических ракет в арсенале США.

В октябре Президент России Путин заявил, что у России есть несколько десятков советских SS-19, которые хранились без топлива и поэтому остаются в хорошей форме.

В нынешнем году конструкторы начнут работать над созданием следующего поколения ядерных ракет, которые должны появиться после 2009 г. Ракеты нового поколения будут иметь до 10 ядерных боеголовок общим весом до 4 кубических тонн, тогда как в «Тополе» вес боеголовок составляет 1,2 тонны.