Открыл слушания председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он отметил, что серьезность проблемы кадрового обеспечения Вооруженных Сил обусловлена нежеланием молодежи служить в армии. Другой причиной, по его словам, является массовый отток курсантов с последних курсов военных учебных заведений и младших офицеров сразу по их окончании.

«Случается, что выпускники военных училищ и институтов получают дипломы со «свободным распределением», но с другой стороны, часть дипломированных военных специалистов не добираются до места прохождения службы, а если и прибывают в части, то в первые же месяцы стараются покинуть ряды Вооруженных Сил. Настало время законодательно закрепить нормы по регулированию различных форм ответственности выпускников за досрочное увольнение с военной службы», - сказал Виктор Озеров.

Тревожит специалистов и несоответствие системы военного образования требованиям времени. Есть проблемы и в подготовке офицерских кадров на военных кафедрах гражданских вузов. Ее качество в некоторых учебных заведениях не только не соответствует необходимому профессиональному уровню, но и установленным для военных кафедр планам. По одним военно-учетным специальностям наблюдается переизбыток специалистов, по другим, наоборот, дефицит, заключил председатель Комитета.

Предельно внимательного подхода, по его словам, требует проблема ведомственной специализации образовательных учреждений, выпуск специалистов должен в полной мере соответствовать потребностям страны.

Тревогу в Комитете СФ по обороне и безопасности вызывает «достаточно низкий уровень подготовки младшего офицерского состава в учебных заведениях». В первые месяцы, заметил Виктор Озеров, выпускники военных учебных заведений порой справляются с поставленными перед ними задачами «не лучше командира отделения первого года службы».

Чрезвычайно важным специалистам представляется вопрос об отсрочках прохождения военной службы и переход к комплектованию частей постоянной готовности на контрактной основе. Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности заметил, что законодательство устанавливает более чем исчерпывающий перечень причин, дающих право на отсрочку от призыва. В Комитете считают необходимым остановить поток законодательных инициатив, направленных на расширение списка оснований для отсрочки.

Глава Комитета поддержал позицию министра обороны, который высказался за то, чтобы переход армии к комплектованию на контрактной основе строился не на принципах набора, а отбора кандидатов. Но для этого, заявил Озеров, предстоит решить очень широкий круг вопросов.

Около 45 тысяч офицеров по разным причинам досрочно уволились из Вооруженных Сил в 2002-2003 гг. Об этом заявил в ходе слушаний первый заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Михаил Вожакин. А с 1993 по 2003 год из армии досрочно уволились около 230 тысяч офицеров. «За последние 3 года число досрочно уволенных офицеров составляет более 70% от общего числа уволенных офицеров», - сказал генерал.

Он отметил, что особую тревогу российского военного руководства вызывают кадровые потери в системе военного образования. «Мы можем скоро столкнуться с ситуацией, когда вообще некому будет готовить военные кадры», - заявил Вожакин. По его словам, «командиры и специалисты из войск вынуждены отказываться от назначений на должности профессорско-преподавательского состава в военных вузах». «Это связано с тем, что статус командира выше, чем преподавателя, поскольку должность преподавателя имеет, как правило, штатную категорию «подполковник». Кроме того, в военных вузах приходится очень долго ждать получения жилья», - сообщил генерал.

Он отметил, что попытки сэкономить на квалифицированных военных кадрах приводят к неизмеримо большим потерям федерального бюджета. Например, не желая выделить чуть более 14 млн. руб., Минфин уже несколько лет не пропускает законопроект о присвоении преподавателям военных вузов, имеющим ученую степень, воинских званий на ступень выше занимаемой должности. В результате подобной экономии бюджет теряет сотни и сотни миллионов рублей, а система военного образования - высококвалифицированные кадры.

По результатам обсуждения участники парламентских слушаний приняли рекомендации.