Максимальная скорость передачи данных при использовании USB 3.0 составляет до 4,8 гигабит в секунду. Кроме того, он позволяет одновременно передавать данные как от устройства к компьютеру, так и наоборот. Предыдущие версии стандарта могли в каждый момент времени осуществлять передачу данных только в одну сторону.

Устройства с USB 3.0 также более энергоэффективны и подзаряжаются через новый разъем быстрее. Все это позволит применять USB-устройства там, где они не были столь распространены, например, где раньше требовался разъем FireWire.

Следует отметить, что для разных устройств будут, как и раньше, использоваться разные типы коннекторов: Standard-A, Standard-B и Micro-B. Первый, привычный «плоский», используется для большинства обычных устройств. Второй - для стационарных, вроде принтера, третий - для мобильников. Все они творчески доработаны, однако обратно совместимы с разъемами USB 2.0.

Тем не менее при всех очевидных плюсах USB 3.0 не лишен недостатков. Длина провода между устройством и компьютером теперь ограничена тремя метрами вместо нынешних пяти.

Ожидается, что первые контроллеры SuperSpeed USB появятся на рынке во второй половине 2009 года. Устройства же с ними в руки покупателей попадут в 2010 году. Новый стандарт должен постепенно вытеснить старый. Другими словами, в 2010 году одновременно «устареют» свыше двух миллиардов существующих USB-устройств.

Разработка USB 3.0 длилась довольно долго. Впервые он был анонсирован на форуме разработчиков Intel в сентябре 2007 года. Затем в январе 2008 года на выставке потребительской электроники CES 2008 были представлены разъемы и прототипы интерфейса.

http://lenta.ru