В предновогодние дни, когда нам довелось побывать там, занятые будничными делами абхазцы жили с оглядкой на Тбилиси, где кипели страсти по президентскому креслу. И с тревогой задумывались: что же принесут им новые политические ветры оттуда? Не дай Бог, вновь полыхнут смертельным дыханием вооруженного противостояния! Об этом сказал мне Аслан Севанидзе - грузин, живущий в Абхазии более 40 лет. Люди устали жить в ожидании нового конфликта, говорил он, они надеются, что в Грузии придут к власти люди, которые будут строить мир в регионе.

В известнейшем городе-курорте невольно вспомнился фильм «Зимний вечер в Гаграх». Там по-прежнему много отдыхающих. Они с ностальгическим блеском в глазах вспоминали, какой удачей в прежние времена было получить путевку сюда, и с горечью делились впечатлениями о том, во что превратилась республика за последнее десятилетие ушедшего века.

По пути в Сухуми остановились перекусить возле ночного базарчика. Местные, узнав, что мы из Москвы, в считанные минуты накрыли импровизированный стол и пригласили нас к нему. Мы попытались отказаться.

- Нельзя. Обидите! - нахмурив густые брови, категорично заявил старейший из собравшихся Фарид Аванесович, который всем своим видом показывал, что здесь он хозяин, а все остальные - его гости. Как истинный абхазец, он произнес первый тост: за гостей! Затем звучали искренние, эмоциональные тосты за мир и дружбу между народами. На этой древней земле испокон веку привыкли радушно принимать гостей и превыше всего ценить мир и дружбу.

После застолья по московской привычке хотели расплатиться с гостеприимными хозяевами. Ведь знали, сколь непросто живется здесь людям, поэтому объедать их заезжим репортерам показалось как-то не с руки. Но услышали категоричное «нет» и даже слова обиды, будто мы собирались сделать что-то неприличное. Устыдившись своих столичных манер, извинились перед хозяевами и, поблагодарив за гостеприимство, продолжили путь.

Республика по-прежнему живет курортами и сезонными подработками на продаже фруктов и овощей. Гости здесь всегда желанны. Отдыхающие помогают выжить жителям республики. Отрадно, что последние два года наблюдается повышенный интерес к местам отдыха на черноморском побережье Абхазии. К тому же отдых на этих курортах значительно дешевле, чем на сочинском побережье. Это вселяет надежду, что возрождение курортной отрасли поможет республике и ее жителям тверже стать на ноги.

Особенно ждут здесь новогодних праздников. Они дают людям возможность заработать денег, на которые можно просуществовать целый год. Перед праздниками десятки тонн мандарин и других фруктов отправляются в Россию, в том числе и в Москву.

Некоторые упорным трудом умудряются даже собрать на авто, а машина в Абхазии - роскошь. Правда, местные власти отмечают, что в этот сезон наблюдается обострение криминогенной обстановки, так как мандариновый бизнес - немалые деньги.

А еще, несмотря на то, что местные жители с головой погружены в сугубо мирные заботы, в их настроениях заметно напряжение, предчувствие скрытой угрозы. И ожидание: чем же обернутся для них политические перемены в Тбилиси после завершения борьбы за президентское кресло?..

Эти настроения сглаживаются благодаря нашим российским миротворцам. Их присутствие дает местным жителям ощущение стабильности, защищенности. Российских солдат с оружием здесь не только не боятся, но и, напротив, на каждой улице, в каждом доме встречают как самых желанных гостей, рассказывал нам рядовой Владислав Ибрагимов, пришедший на ратную службу из Волгограда. Наши миротворческие посты стоят рядом с абхазскими и помогают следить за порядком, чтобы никто не смог провести оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и создать угрозу хрупкому миру.

Частенько мирные жители обращаются за помощью к нашим военным. Всякое приключается. Однажды наш фельдшер принимал тяжелые роды у местной жительницы. Родился абсолютно здоровый мальчик. После этого наш армейский фельдшер стал знаменитостью во всей округе. И все будущие мамы хотели, чтобы он, когда придет время, непременно принимал у них роды.

Местные старейшины говорят: пока российские миротворцы в Абхазии, никакая война нам не страшна! Мы сможем постоять за себя, а Россия поможет нам в этом! Впрочем, в основе этого отношения отнюдь не прагматичные мысли, а прежде всего братские чувства. 78% населения республики считают русский язык родным. Большинство хочет получить российское гражданство, так как вот уже три века считают себя россиянами, а Россию - гарантом мира на своей земле. Без малого три века абхазы помнят и чтят дату 17 февраля 1810 г., тогда Александр I присоединил Абхазию к России на правах самостоятельного княжества. Многие хотят такого воссоединения и сегодня, хотя, конечно же, большая политика диктует иные реальности.

В беседах с местными жителями мы убедились, что и грузины в Абхазии - не враги, а такие же, как абхазы, свои - земляки, соседи. Пусть у нас разные культуры, говорил нам Тамаз Катари, житель города Гали, наиболее пострадавшего, как мне показалось, от вооруженного конфликта, но никто не хочет войны.

Правда, одно дело - добрый сосед, живущий с тобой на одной улице, а другое - тбилисские политические ветры... Впрочем, об этом - в следующем материале.

Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ, курсант Военного университета