Успешное окончание спецоперации в Дагестане Президент России назвал существенным вкладом в наведение конституционного порядка в стране и в борьбу с международным терроризмом.

Государственные награды лично от Президента получили 49 рядовых, старшин, сержантов и офицеров группы специального назначения и войсковой разведки. Владимир Путин вручил им ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Мужества и медали «За отвагу».

Тем самым президент - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами еще раз продемонстрировал, что праздничный тайм-аут - не повод для того, чтобы отложить на будущее решение всевозможных проблем, коих на просторах родного Отечества великое множество. Это простые граждане могут позволить себе расслабиться, власть же ни в коем случае не должна сбиваться с рабочего ритма.

Доказала это и недавняя встреча главы государства с министром обороны, в ходе которой Сергей Иванов проинформировал президента о некоторых важнейших аспектах военного строительства. Прежде всего рассказал об итогах своей рабочей поездки в Псков, где расквартирована 76-я дивизия Воздушно-десантных войск, уже на 100% укомплектованная контрактниками. Главный вывод министра обороны состоит в том, что организация повседневной деятельности, боевой подготовки и быта в соединении, где проводился эксперимент по комплектованию на контрактной основе, в корне отличается от той, которая приемлема для частей, укомплектованных солдатами и сержантами, служащими по призыву. Как подчеркнул Сергей Иванов, контрактника не надо готовить индивидуально, он уже практически готов к тому, чтобы действовать по предназначению.

По словам министра обороны, в наступившем году на программу поэтапного перевода Вооруженных Сил на контрактный принцип комплектования выделяется 7,8 млрд. рублей. Это позволит перевести на контракт 42-ю мотострелковую дивизию Министерства обороны и 46-ю бригаду Внутренних войск МВД, дислоцированные в Чечне. Соответствующие средства на это выделены, все расчеты произведены.

Ускорится и процесс перевооружения. Как сообщил Сергей Иванов в ходе встречи с Владимиром Путиным, в этом году Минобороны планирует принять на вооружение 250 новых образцов вооружения и военной техники. В ушедшем году таковых образцов было 120. Для сравнения: за 5 предыдущих лет - с 1996 по 2000-й - эта цифра составляла всего 40 образцов. Кроме того, в нынешнем году около 300 образцов вооружения и военной техники планируется передать на испытания. Теперь у нас не только закупаются современные бронежилеты (10 тысяч), капитально ремонтируются вертолеты (120 единиц), но и поступают в войска новые бронетранспортеры, высокоточные управляемые авиационные ракеты и другое самое современное оружие.

Число тактических учений по сравнению с 2002 г. увеличилось практически вдвое, а налет у летчиков вырос на 5%. Однако подобные факты - не повод для самоуспокоения. По словам Сергея Иванова, этого явно недостаточно. Как сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев, в этом году в ряде округов намечена серия крупных учений на уровне армий и корпусов. При этом некоторые из учений потребуют предварительной перегруппировки войсковых объединений на те оперативные направления, которые требуют усиления. Главком подчеркнул, что тактические учения в округах, а также комплексные учения с привлечением частей МВД, МЧС и других силовых структур обещают выйти на более высокий качественный уровень. Объясняется это тем, что проведенная в минувшем году модернизация вооружения и военной техники существенно повысит боевую мощь частей и соединений.

По состоянию на 1 января плановая штатная численность Министерства обороны составила 1 млн. 132 тысячи военнослужащих и 867 тысяч человек гражданского персонала. По словам Сергея Иванова, общая укомплектованность офицерскими кадрами по всем подразделениям военного ведомства составила 88%, что является оптимальным, а в частях постоянной готовности - 100%. Налицо и такая положительная тенденция: почти вдвое сократилось досрочное увольнение офицеров из Вооруженных Сил. Иными словами, социальный климат в армии пусть медленно, но улучшается.

В планах этого года - построить для офицеров и прапорщиков 23-25 тысяч квартир. Кроме того, в Министерстве обороны надеются, наконец, передать в нынешнем году муниципальным органам власти 10,5 тысячи жилых домов (около 329 тысяч квартир) и тем самым закрепить тенденцию избавления армии от расходов на выполнение несвойственных ей функций.

В целом же сегодня 62% бюджета Минобороны тратится на содержание, а 38% - на развитие и оснащение Вооруженных Сил. В 2004 г, планируется добиться соотношения 60% к 40. Но, как было подчеркнуто, не в ущерб человеку в погонах.