«Около 48 процентов населения живут в деревне. Им теперь не надо ехать в город за информацией, затем возвращаться домой, собирать необходимый пакет документов и снова отправляться в город - сайт «электронного правительства» позволяет значительно экономить людям время и деньги», - отметил Тюлеев, добавив, что всеми этими преимуществами, однако, пользуются далеко не все.

По его мнению, к знакомству с Интернетом, в том числе с его казахстанским сегментом, надо активнее привлекать учеников школ, особенно сельских. В дополнение к плановым урокам информатики нужно организовать факультативные занятия, чтобы дети могли бы общаться в Сети, искать для себя полезную информацию. К тому же обо всем, что они узнали нового, ребята обязательно будут рассказывать родителям, и те в свою очередь рано или поздно тоже начнут проявлять интерес к возможностям Всемирной паутины.

При этом взрослым не стоит беспокоиться по поводу того, что ребенок получит из Интернета негативную информацию. По информации исполнительного директора АО, в ближайшее время планируется внести поправки в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей, которые позволят контролировать контент.

«У нас анонимность в Сети считается признаком демократии. Хотя почему-то в Германии или, например, Франции, где безымянного участника форумов модератор сразу же лишает возможности виртуального общения, никому в голову не приходит называть это госрегулированием или цензурой Интернета. Потому что это забота о качестве потребляемой пользователями информации», - заключил Тюлеев.

www.interfax.kz