Комиссия начала работу после того, как в ноябре 2007 года 18-летний Пекка-Эрик Аувинен пришел в школу города Йокела, что неподалеку от Хельсинки, застрелил восемь человек и покончил с собой. Меньше чем через год 22-летний Матти Саари убил десять учащихся профессионально-технического училища города Каухайоки, после чего застрелился сам.

Оба молодых человека имели право на ношение оружия. И оба перед преступлениями разместили видеоролики на сайте YouTube, в которых рассказали о своих планах.

«Необходимо разработать новые системы, с помощью которых интернет-провайдеры смогут информировать власти об обнаружении подобных материалов», - заявил на пресс-конференции глава комиссии Тууликки Петаяниеми.

Финляндия находится на одном из первых мест в мире по количеству огнестрельного оружия на душу населения: около 1,6 миллиона единиц при 5,3 миллиона населения. Финны имеют право на ношение оружия начиная с пятнадцати лет. В настоящее время правительство готовит законопроект, повышающий возрастную планку до восемнадцати лет.

www.securitylab.ru