46-летняя Ирина Водовозова, педагог Астраханского областного центра народной культуры, научилась делать сумки и обувь из кожи... рыб. Такая идея осенила Ирину, когда она начала изучать традиции северных народов.

- В старину северные народы делали из рыбьей кожи одежду, обувь и даже женские аксессуары, - говорит Ирина. - В Астрахани таких традиций не было, ведь здесь никогда рыбу не считали и даже осетров и белугу ловили только ради черной икры. Но сейчас наступило совсем другое время. Я и сама ношу с удовольствием вещи из рыбьей кожи и родным дарю, так что с подарками в этом году у меня сложностей точно не возникнет!

Предприимчивая женщина приноровилась изготавливать из рыбьей кожи самые разные вещи - от поясов, украшений, обложек записных книжек до настоящей одежды и обуви. Ирина Викторовна использует простой и доступный материал - шкурки сазана и щуки, которые на многих заводах просто выбрасывают за ненадобностью. При правильной обработке кожа становится прочной и мягкой, а узорная поверхность вообще не нуждается в дополнительных украшениях. Ее работами заинтересовался даже премьер-министр Владимир Путин во время недавнего визита в Астрахань.