Не читайте газет перед обедом

Ответьте на вопрос: если бы никто не говорил о кризисе, вы ощутили бы его на себе? Наверное, кто-то из земляков, знакомых вам исключительно по средствам массовой информации, нынче не сможет поехать в Куршевель, а может, даже продаст один из пятидесяти лимузинов. Но нам-то, педагогам, что с этого? Нашу жизнь можно назвать кризисом перманентным. Если бы олигарха посадить на учительский паек хотя бы на недельку, от него бы осталась ровно половина. А мы живем, работаем и учим будущую элиту нации.

Каждый кризис, в том числе экономический, учит нас чему-то. Сейчас мы можем понять свои ошибки и сделать выводы. Сократили мужа? Значит, придется жить на одну зарплату. А помните, как вы жили вообще без зарплат годами? Одна моя знакомая учительница, родив ребеночка семь лет назад, когда никакого кризиса в стране не было, осталась без мужа на пособии в 500 рублей. Хватало на 4 банки детской смеси, а нужно было в месяц 10. Помогали мама, педагог на пенсии, и сестра, тоже учительница, но сельская - подкидывала продукты со своего огорода. Поначалу выручали сэкономленные декретные и поломойство. Малыш был неспокойным, маму надолго не отпускал, и, пока спал, она драила заплеванные лестницы своей девятиэтажки. Этого хватало еще на две банки. Потом нашлись двоечники - в том же подъезде, желающие подтянуть «русский», потом освободилась «швабра» в соседнем магазине. Мое стойкое убеждение - работа идет к тем, кому она действительно нужна. И если вы сегодня можете заработать всего лишь рубль, не морщите нос. Завтра вам подвернется более оплачиваемый труд. Сократили мужа - пускай ищет работу, а вы - подработку. Да, придется больше работать, чтобы больше получать. И на отдых останется меньше времени. Тогда он должен стать более продуктивным. Например, найдите себе хобби. Многие даже не подозревают, насколько увлекательным может быть рисование, вышивка и игра с ребенком в «Империю». А может, в вас откроются неожиданные таланты? Начнете плести вазочки из лозы или вязать ажурные скатерти. Помните, что кризис - не только проблемы, но и уникальные возможности, не использовав которые вы потом будете горько сожалеть.

Ищите способы учиться новому

А еще задумайтесь. Высококвалифицированные сотрудники нужны предприятиям во все времена. Если сократили, значит, либо это было не то предприятие, либо не та квалификация, либо вовсе не та профессия. Ищите способы учиться новому. Для начала вообще логично проштудировать Трудовой кодекс. Учтите, что о сокращении сотрудника должны предупредить за два месяца, в день увольнения - выдать пособие в размере месячного заработка, в течение двух следующих месяцев выплачивать такую же сумму, если он не устроится на работу и зарегистрируется на бирже труда. Может быть, стоит пустить эти деньги на переобучение. Главное, в такое время сокращенному, уволенному не оставаться одному. Если рядом близкие и понимающие люди, все проблемы переносятся легче. Для обретения уверенности в этот период важно заниматься чем-то, что у человека хорошо получается. Пусть это будет рыбалка, охота или что-то еще. Хотя бы поначалу - чтобы выйти из депрессии. Прекрасно, если занятие еще и приносит копейку в дом. Отдохнули? Займитесь поиском работы - это само по себе тяжелый труд.

Конечно, питаться в кризис придется немного иначе. На вашем столе появятся менее дорогие продукты, купленные на социальном рынке, а не в супермаркете. Но они ведь те же, просто супермаркет вам по дороге, а до социального рынка надо идти, да и очереди там. Напрягитесь. Заодно и фигуру поправите. Не надо воспринимать это как конец света. Назовите это временной экономией, сменой питания. Кстати, кризис - удобное время, чтобы наконец сесть на диету. Нет, конечно, не на креветочно-яблочную, как советует Анна Семенович, и не на ананасовую, как рекомендует Софи Лорен. Но на морковно-свекольную, капустно-картофельную - приятно и полезно. Только учтите - это должно быть ваше желание. Не надо сажать на диету всю семью в принудительном порядке. Особенно детей. Научитесь использовать уже использованные продукты. Из вчерашней рисовой каши получаются прекрасные биточки, из черствого хлеба - сухарики не хуже магазинных. По возможности сделайте запасы. Вряд ли дело дойдет до голода, но запасы придают уверенности. Вспомните про дачу, овладевайте наукой консервирования.

Добро возвращается

Постарайтесь не влезать в кредиты и долги. Экономисты советуют и не давать в долг во время кризиса. Не верьте им! Давать в долг нужно, но смотря кому и сколько. То есть близким, товарищам и сумму, с которой в случае чего можно расстаться навсегда. Иначе рискуете остаться в безденежном пространстве, когда помощь понадобится вам. Учитывайте расходы и доходы. При всей скудости бюджета всегда есть вещи, без которых можно обойтись. Необязательно на праздник созывать толпу гостей и кормить их заморскими кушаньями. Может, лучше пригласить близких друзей и, как встарь, посидеть на кухне за чашкой чая? В конце концов, дружба измеряется не количеством съеденного и выпитого. Но и не жадничайте. Пересмотрите свои вещи. Не можете купить новые, попробуйте отреставрировать старые. Мода - явление тоже цикличное, как и кризис. А лишнее отдайте тому, кому нужнее. Закон природы - добро возвращается. Умеете отдавать - значит сможете и получить. Между прочим, в секонд-хендах бывают совершенно изумительные платьица. Обратите внимание на косметику. Может, не стоит увлекаться импортной? Есть качественные и недорогие российские средства, а то и вовсе - с огорода. Но забрасывать себя нельзя ни в коем случае. Надо быть красивой и уверенной в завтрашнем дне. По крайней мере внешне. Если окружающие будут видеть вас спокойной, ничего другого не останется, как быть ею. А сэкономить можно на прическе. Кризис - прекрасный повод отрастить волосы, если, конечно, хочется. Подравнять волосы стоит значительно дешевле, чем сделать прическу, и необязательно ради этого идти в дорогой салон.

Экономисты дают противоречивые советы по поводу того, что делать с неожиданным излишком денег - премией, например. Одни уверяют, что надо их перевести в евро и хранить, другие говорят: надо покупать крупные вещи хотя бы потому, что сейчас на них скидка, а что будет дальше, неизвестно. Тут каждый решает сам. Я лично сделала ремонт. Правда, не шикарный, на который собирала деньги. Зато душа радуется. А на сэкономленное еще и кухонный гарнитур приобрела - кушать свекольную окрошку в уюте приятнее. И вся семья собирается теперь за круглым столом. А это важно. В трудное время надо быть вместе. Но НТ - неприкосновенная тысячерублевка - у меня на всякий случай припрятана. Можете - припрячьте хотя бы месячный бюджет.

Радуйте себя мелочами

Некоторые психологи утверждают, что кризис - это время сохранять нажитое, а не наживать новое. По-моему, кризис - это толчок к изменениям. Кстати, вы заметили, как изменились продавцы в магазинах? Даже в дорогом бутике теперь тебя встречают, как долгожданного гостя, невзирая на твой затрапезный вид. И благодарят за покупочку стоимостью в 50 рублей, а ведь раньше - до кризиса - они бы вас даже не услышали... Вот их-то давно надо было сократить. Не переживайте по поводу кризиса, ищите способы использовать его! Например, экономисты рекомендуют перевезти к себе престарелых родственников, а их квартиру сдавать. Или даже продать свою большую квартиру и переехать в меньшую. Да, это может быть выходом... в самый черный день. Пока есть возможность, не надо усугублять свое положение искусственным ухудшением быта, напротив, пытайтесь его улучшить. Обтяните старую лампу новой тканью, разрисуйте дряхлые обои яркими красками. Радуйте себя!

Жизнь нельзя контролировать, поэтому важно искать хорошее в каждом дне, который проживаешь. Скажите себе и близким: время перемен поможет нам сориентироваться и достичь большего, чем прежде. Отказывайтесь от того, что перестает доставлять удовольствие. Ищите то, что приносит радость, прислушивайтесь к себе. Окружайте себя людьми, с которыми комфортно. Ласковое слово или добрый поступок значат в жизни человека намного больше, чем глобальные экономические перемены. Попробуйте прожить хотя бы один день, не тревожась, радуясь тому, что у вас есть, оберегая своих родных. А самое хорошее в кризисе - он непременно кончится! Причем исторический опыт свидетельствует: в посткризисные времена общество быстро идет на поправку.

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ, психолог, Омская область