Увы, молодежь стоит на своем. По данным Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, пока что мода на экономистов и юристов не прошла. Профессиональные училища, ссузы, вузы по-прежнему выпускают их в большом количестве. В результате в областные центры занятости за содействием в поиске рабочих мест в этом году обратились 563 выпускника учреждений начального профессионального образования, 797 выпускников среднего профессионального образования и 524 дипломника с высшим образованием.

Среди выпускников областных ссузов, столкнувшихся с проблемой трудоустройства по специальности, на первом месте оказались бухгалтеры - почти 20 процентов. На втором - техники, их 16 процентов. На третьем - юристы, на четвертом - менеджеры, на пятом финансисты - 3,4 процента.

Среди безработных выпускников учреждений высшего профессионального образования области на первом месте, как ни странно, оказались инженеры - это 15,6 процента от всех обратившихся на биржу труда. Впрочем, ничего странного - инженеры нужны, а достойный уровень зарплаты предприятия обеспечить не могут. На втором - экономисты (13 процентов), на третьем - менеджеры (8,8 процента). Большинство молодых специалистов с высшим образованием, в том числе приехавшие учиться в омские вузы из сельских районов, по-прежнему нацелены на поиск работы в областном центре. Пользуясь отсутствием государственного распределения, выпускники предпочитают не возвращаться в родные края. Чего, однако, не скажешь о молодых педагогах и врачах. Благодаря системе стимулирования в последние годы удалось переориентировать часть выпускников педагогических учреждений профобразования на работу в сельских школах. Молодые педагоги, отправляясь в село, получают подъемные в размере 20 тысяч. Постановление о единовременной денежной выплате педагогическим работникам было принято правительством области в 2005 году. Кроме того, с 2004 года в регионе осуществляется адресная помощь в строительстве и приобретении жилья молодым специалистам. Она составляет более 50 тысяч рублей на одного «новенького». Как сообщили в региональном Министерстве образования, в 2008 году подъемные получили около 300 человек, еще 92 педагогам за счет средств областного бюджета оказана помощь в строительстве и приобретении жилья.

Педагоги не входят в рейтинг невостребованных профессий и специальностей на рынке труда, то есть спрос на них по-прежнему опережает предложение. Вероятнее всего, и в ближайшие годы учителя не встретятся с большими трудностями при поиске работы по специальности. Здесь другая проблема - низкий уровень заработной платы. Возможно, новая система оплаты труда повлияет на повышение спроса на педагогическое образование.

В целом омские вузы и ссузы готовят дипломников с избытком. Если сравнивать, к примеру, число выпускников высших учебных заведений в 2008 году с 1998 годом, то их число увеличилось в 2,8 раза, а выпускников учреждений среднего профессионального образования - в 1,3 раза. В то же время число выпускников профессиональных училищ области сократилось на 20 процентов. С начала нынешнего года предприятия Омска и сельских районов предоставили в центры занятости информацию более чем о 84 тысячах вакансий. Это на 18,3 процента больше, чем в прошлом году. Кстати, 83,3 процента этих вакансий - для рабочих. По этой причине и сложилось крайне неблагоприятное для рынка труда соотношение - на одного подготовленного рабочего приходятся три молодых специалиста с высшим образованием.

Омск