«УГ» рада возможности снова поздравить Леонида Афанасьевича с победой его воспитанника. Девятиклассник той же школы №23 Великого Новгорода Алексей Песков занимается в школьной цирковой студии Леонида Тимошенко с девяти лет. Собственный упорный труд и мастерство преподавателя привели Лешу в нынешнем году к победе на фестивале циркового и эстрадного искусства в Санкт-Петербурге под названием «Цветы России. Белые ночи». По результатам отбора, проведенного в рамках этого фестиваля, Алексей Песков вместе со своим преподавателем Леонидом Тимошенко был приглашен для участия в финальном конкурсе любительских цирковых коллективов - осеннем международном фестивале «Цирковой Олимп» в Сочи. Здесь соревновались 37 сильнейших цирковых коллективов России, Украины и Белоруссии.

«Алексей свободно работает с шестью-семью кольцами и пятью-шестью ножами - последнее считается высшим пилотажем в жонглировании, - рассказывает Леонид Тимошенко. - Мастерство выполнения им ряда трюков отметили члены жюри, среди которых были директора крупнейших цирков России. Алексей стал дипломантом конкурса «Цирковой Олимп». Алексею поступило предложение закончить учебу в Москве и в дальнейшем поступить на работу в один из цирковых коллективов. Так что в данный момент Леша уже собирает чемоданы, чтобы ехать в столицу...»

Как удается преподавателю дополнительного образования из обычной школы ежегодно «зажигать» новые звезды? Диана Колесникова, окончив 11-й класс, продолжает образование и работает ныне в одном из профессиональных цирковых коллективов Санкт-Петербурга. Алексея Пескова ждет, очевидно, столь же стремительная карьера...

«Мои родители никакого отношения к цирковому искусству не имеют, - рассказывает Алексей. - Я сам не знал, что добьюсь таких результатов. Во втором классе я увидел, что в цирковую студию Леонида Афанасьевича рвутся все ребята, и тоже решил заглянуть, посмотреть, что там такого интересного. Леонид Афанасьевич научил нас труду и ответственности за свое дело».

В Москве, где Леша Песков станет теперь учиться, над совершенствованием его умений будет трудиться целая команда тренеров. В Великом Новгороде, где нет городского цирка, преподаватель у него был только один - Леонид Тимошенко. Между прочим, на фестивале «Цирковой Олимп» в лидеры вышли воспитанники студий, работающих на базе крупных цирков России. Цирки предоставляют студийцам помещение для занятий, команду профессиональных тренеров. Может ли с ними соперничать преподаватель из обычной школы?

Оказывается, может. И осенью в открытую дверь студии Леонида Афанасьевича будут заглядывать незнакомые пока лица любопытных первоклашек. Школьная молва донесла до них, что здесь очень-очень интересно...