Недавно на заседание пресс-клуба пришел председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. Тему разговора «Молодежь и наука» определили сами участники. Она имеет принципиальное значение для России: ведь и наука, и молодежь - силы, выступающие в качестве коней гоголевской птицы-тройки и тянущие нашу страну вперед.

- Сегодня особо остро стоит проблема реформирования науки, - подчеркнул Виктор Евграфович. - Выбор путей развития отечественной науки - это выбор национальной перспективы.

Ни для кого не секрет, что молодые ученые уезжают за рубеж для продолжения своих научных исследований. Ежегодно страну покидают более 1000 человек. Нужны срочные меры по устранению этой негативной тенденции и созданию условий для привлечения в науку новых специалистов. По мнению председателя комитета, решить проблему может принятие закона «О статусе научного работника», концепция которого уже разработана в комитете. Особое внимание в законопроекте уделяется социальной защите научного работника.

Согласно проведенным исследованиям, для повышения привлекательности научной работы молодежи необходимо поднять заработную плату до 10 тысяч рублей, обеспечить жильем и создать достойные условия с использованием самого современного оборудования. Председатель комитета заметил, что наука способна и сама зарабатывать: в некоторых западных странах доля наукоемкой продукции в ВВП составляет 39 процентов, а патентная система приносит авторам открытий и изобретений немалые деньги.

Членов клуба особенно интересовала судьба молодых научных кадров, ведь среди них есть и студенты вузов, и представители научных студенческих обществ. Оказалось, что с каждым годом количество бюджетных мест в институтах и университетах увеличивается. Ситуация в науке также начинает стабилизироваться, хотя некоторые показатели у нас пока еще остаются неутешительными. На науку сейчас выделяется 1,8% бюджета вместо положенных по федеральному закону 4% (!), а профессия ученого у нас по уровню престижности, согласно опросам общественного мнения, находится на 22-м месте (к примеру, в США она занимает первое место).

Между прочим, обнаружилось много интересных фактов. Оказывается, государство до сих пор платит ученым за все, что их интересует, то есть вопрос непосредственной пользы исследований не ставится. Это, конечно, дает ученым время для относительно спокойных размышлений, доказывать наличие материальной выгоды от того или иного опыта им вроде бы не приходится. Однако процесс карьерного роста в ученой среде протекает не совсем правильно. Зачастую докторами наук у нас становятся по достижении 50 лет, а средняя продолжительность жизни мужчин, как известно, составляет 59 лет. Из этого следует то, что поработать наши самые ученые из ученых не успевают. В этой связи стоит заметить, что повысить средний уровень продолжительности жизни могли бы как раз открытия этих ученых. Получается замкнутый круг.

Задавали вопрос о «случайных» людях в науке. Многим известен такой факт, когда молодые люди у нас поступают в технические вузы только ради того, чтобы не проходить службу в армии. В результате они тянут время, поступают в аспирантуру и магистратуру опять же из-за отсрочки, а там и до 27 лет недалеко. В результате такой «любви по расчету», конечно, учеными не становятся. Сенатор видит решение этой проблемы в изменении статуса армии. «Армия должна быть привлекательной, чтобы молодежь шла туда заработать, закалиться, посмотреть мир и получить льготы при поступлении в вуз по окончании службы».

По окончании заседания Виктор Евграфович сказал, что задача молодого гражданина и патриота сегодня - просто добросовестно учиться, чтобы хорошо овладеть своей специальностью как раз к тому моменту, когда Россия встанет на ноги (а она уже поднимается). Тогда и работа для ученых появится.

Дмитрий МУСАТОВ, член Молодежного парламентского пресс-клуба