Директора городских школ жалуются, что организации, выигрывающие тендер на поставку продуктов питания, иногда продают некачественный товар. Думаю, что в сельских районах эта ситуация практически исключена: ведь на селе все друг друга знают.

К сожалению, мы не можем в достаточном количестве заготавливать на зиму овощи с пришкольного участка, как это делают некоторые сельские школы. Площадь нашего участка невелика, и запаса овощей, которые мы на нем выращиваем, хватает ненадолго. Но, например, для малокомплектных школ, где учатся 30-50 человек, урожай с пришкольного участка - большое подспорье.

Кстати, в том, что столовая находится на балансе школы, есть и свой плюс - дешевле обходится питание учеников. Так, в нашей столовой при отсутствии наценки на школьные обеды и завтраки менее чем за 20 рублей ученики могут купить второе блюдо, булочку и чай. Таким образом, плата невелика, если учесть к тому же, что с 1 января 2009 года в Вологодской области повышен размер дотации на питание для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей до 25 рублей в день. Конечно, когда продукты в столовую начнет поставлять специализированная организация, стоимость питания увеличится. Это, несомненно, является минусом.

С другой стороны, родители наших учеников неоднократно высказывали замечания по поводу ассортимента блюд школьной столовой. Но оборудование пищеблока, размеры помещения, нехватка персонала и многие другие факторы не позволяют разнообразить школьное меню. Как же найти баланс между плюсами и минусами? Я все-таки остаюсь при своем мнении: решением проблемы школьного питания должны заниматься специалисты.

Ирина ШАБАКОВА, директор Кичм-Городецкой школы, Вологодская область