Перечитали одно из многочисленных творений детского фантаста Кира Булычева и создали собственную полнометражную анимационную историю «День рождения Алисы». На этот раз отважная девочка из будущего отправляется в прошлое далекой планеты Колеида, чтобы спасти ее от страшной космической чумы.

Кто смотрел легендарную «Тайну третьей планеты» Романа Качанова и культовую для детей 80-х «Гостью из будущего» Павла Арсенова, новую «Алису» вряд ли оценит. Сюжет динамичный, но нет в нем ни былой легкости, ни иронии. Нет точных и метких реплик, которым грозит быть растасканными на цитаты и крылатые выражения. Все вышло как-то плоско и совсем не обаятельно. Невыразительные герои никак не могут тягаться со своими экранными предшественниками. Даже импозантный Громозека, любитель пропустить рюмку-другую валерьянки, растерял весь свой шарм. Дело не спасает даже «звездная» озвучка: профессор РРР, знаменитый на все галактики лингвист, смахивающий на обычного земного одноглазого котенка, заговорил голосом Евгения Стычкина, а за капитана космолета говорит Наталья Гусева-Мурашкевич, та самая гостья из будущего 25-летней давности.

Но, несмотря на все очевидные недостатки, кто знает, может быть, лет через 20 уже выросшие девчонки и мальчишки именно с этим фильмом будут сравнивать все новые и новые киновоплощения Алисы. Потому как наследие Кира Булычева велико. И кинематографистам грядущего будет чем заняться.