Действующие лица

Судья

Прокурор

Адвокат

Принц Лимон

Чиполлино

Чиполлоне

Герцог Мандарин

Барон Апельсин

Кум Тыква

Земляничка

Синьор Помидор

Горошина, сельский адвокат

Присяжные заседатели.

Господин Лимон, вы признаете себя виновным?

Лимон: Моей главной заботой как правителя моей несчастной страны была забота о том, чтобы в ней был порядок - основа всей жизни любого народа. И я, ваша честь, крайне удивлен, что меня и моих соратников считают преступниками за то, что мы старались не допустить беспорядков в нашем государстве. На скамье подсудимых на самом деле должны сидеть Чиполлоне, его сын, кум Тыква, сапожник Виноградина и другие лодыри и негодяи, которые хотели отнять у законных владельцев все добро и поделить, а точнее, промотать, как это бывало не раз. Это бунтовщики. Революционеры, которые только и способны на звонкие лозунги, чтобы поднять, взбунтовать простой народ. А я только хотел оградить нашу страну от всяких революций, которые ни в одном государстве не сделали процветающим простой народ. Вы же знаете, что сотворили подобные бунтовщики в прошлом веке с такой великой страной, как Россия. Они установили в ней коммунистический режим, и это затем привело к распаду такой замечательной империи.

Обвинитель: Я вынужден вмешаться. Обвиняемый, не лишенный некоторого красноречия, пытается увести суд в сторону. В нашем случае исторические аналогии неуместны, тем более что при принце Лимоне в королевстве существовал тоталитарный режим в самом худшем его варианте. Он сам и его приспешники защищали права только правящей верхушки, простые люди обвинялись в преступлениях, которые они не совершали. Это делалось для устрашения остальных.

Адвокат: Я протестую против таких бездоказательных обвинений. Если следовать вашей логике, господин прокурор, то надо судить и тех правителей, которые выступили против террористов, требуя их судить самым жестоким образом. Но ведь террористы тоже выступают с якобы благими идеями: они призывают к борьбе с богатыми, чтобы не было бедных...

Обвинитель: Отвергаю этот протест защиты. Господин Адвокат, как и господин Лимон, пытается нас втянуть в дискуссию на политические темы и тем самым увести наше судебное разбирательство от конкретных преступлений правителей этого королевства. У меня вопрос к уважаемому Чеполлоне: за что вас посадили в тюрьму?

Чеполлоне: Я нечаянно наступил на ногу принцу Лимону, когда нас, простой народ, оказавшийся на площади, стали толкать и оттеснять его солдаты. Меня тут же назвали мятежником, сказав, будто я призывал к бунту, и бросили в тюрьму без всякого суда.

Судья: Хочу задать такой же вопрос его сыну Чиполлино. За что тебя, мой друг, посадили в тюрьму?

Чиполлино: Я возмутился, когда по приказу синьора Помидора его свита стала отбирать домик у кума Тыквы. Меня тоже назвали мятежником и посадили в тюрьму.

Судья: Приступаем к допросу свидетелей. Прошу вас, уважаемый Крот.

Крот: Я живу под землей. Иногда во время подземных прогулок рою новые тоннели. Как-то прорыл очередной и оказался... в тюрьме. Я увидел бедных заключенных, многих из которых содержали на цепи. Они были в лохмотьях и спали на голом земляном полу. Я тогда подумал, что даже с убийцами нельзя так поступать жестоко. А здесь были весьма достойные люди, в чем я убедился, поговорив с ними. Отец Чиполлино едва не умер от голода и издевательств тюремщиков.

Судья: Вызывается следующий свидетель - Земляничка.

Земляничка: Я служила у графинь Вишен и синьора Помидора и постоянно наблюдала, как они притесняли, обижали простой народ. За малейшую провинность сажали в тюрьму, лишали жилища. Я сама была свидетелем, как у кума Тыквы пытались отнять его домик, на строительство которого он всю свою жизнь копил кирпичи, которые покупал на свою скудную зарплату.

Адвокат: Позвольте, дорогая Земляничка, вы занимаетесь лжесвидетельством. Допустим, что кум Тыква и в самом деле не украл эти кирпичи, а купил их, что, впрочем, тоже нужно еще доказать. Но вот что очевидно: кум Тыква построил свой дом на земле уважаемых графинь Вишен, которая досталась им по наследству, он посягнул на их священную собственность. Вот за это вполне справедливо и законно кума Тыкву посадили в тюрьму.

Обвинитель: Господин Адвокат снова своими кавалерийскими наскоками пытается разрушить доводы обвинения. Это вам не удастся. Вот у меня документ, прошу оператора телевидения запечатлеть его крупным планом. Это разрешение на постройку домика, выданное куму Тыкве. Вот печать гербовая и подпись покойного графа Вишни, заверенная нотариусом. Это подлинная подпись графа, мы сличили ее с другими его деловыми бумагами. Вот заключение экспертной комиссии.

Судья: Прошу вас, Земляничка, продолжайте.

Земляничка: Я еще хочу сказать про кума Тыкву. Его в округе знают как добрейшего человека. Он мог отдать последнее другому бедняку. Он дружил с деревенскими мальчишками, покупая им на свой жалкий заработок леденцы. А богатый синьор Помидор как-то в порыве благодарности подарил мне всего-навсего обертку от прошлогодней конфеты.

Судья: Вызывается еще один свидетель - в недавнем прошлом деревенский адвокат - Горошек.

Горошек: Я верой и правдой служил принцу Лимону, хотя видел его несправедливое отношение не только к себе, но и к другим жителям нашей деревни. Однажды он устроил мне допрос: знаю ли я, куда спрятал свой домик кум Тыква. Сначала я сказал, что не знаю, мне не хотелось хорошего человека лишать последнего жилья, тем более что он имел полное право на него. Когда же принц Лимон стал обвинять меня, что покрываю преступника, я не выдержал и заявил: «Да, я знаю прекрасно, где спрятан домик, но никогда этого не скажу. За это Лимон приговорил меня к смертной казни».

Судья: Синьор Помидор, позвольте и вас допросить в качестве свидетеля, хотя и против вас выдвинуто немалое обвинение.

Синьор Помидор: Я согласен, что принц Лимон - довольно жестокий правитель. В конце его правления я чем-то ему не угодил, и он бросил меня в тюрьму и тоже грозил повесить, но потом помиловал, потому что я оказался в одной камере с Горошком и мне удалось выведать у него тайну о том, куда кум Тыква спрятал свой домик, о чем я и поведал принцу Лимону и заслужил прощение.

Обвинитель: Значит, вы еще оказались и мошенником.

Помидор: Ради того, чтобы остаться в живых, я готов был пойти на преступление, впрочем, я уверен, что так думает каждый.

Обвинитель: Выслушав всех, я пришел к окончательному выводу, что преступление Лимона и его окружения доказано. Все свидетели единодушно подтвердили это. И обвиняемый косвенно признает свою вину, утверждая, что все он делал ради порядка в стране, но это был тюремный порядок. Таковым же было и его окружение. Вот барон Апельсин собирал дань со своих многочисленных имений как грабитель. К нему ежедневно шли обозы с яйцами и курами, коровами, кроликами, хлебом, сухарями. Забирал все подряд, что оказывалось у крестьян. Когда же все съестные припасы кончились, барон потребовал прислать ему плоды с деревьев, потом сами деревья. Наконец, он продал все земли, согнав с них крестьян, а полученные деньги проел и пропил.

На одном из заседаний трибунала по настоянию Лимона Помидор объявил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. «Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха». Затем было принято решение взимать арендную плату за дождь, снег, град, а также за всякую погоду, посылаемую небом. За долгие годы существования человечества ни один правитель не додумался до подобного.

Я требую самого жестокого наказания принца Лимона и его окружения, чтобы каждый правитель знал, что, если его не осудят, как того он заслуживает в своей стране, его будут судить по международным законам.

Суд удаляется на совещание...

Этот дидактический материал поможет учителю подготовить и провести ролевую игру в 5-7-х классах. В зависимости от возраста ребят ее можно усложнять и упрощать - как за счет расширения и сокращения действующих лиц, так и за счет использования документов - как международных, так и российских, в частности Уголовного кодекса РФ. Игре может предшествовать подготовительная работа. Работая в группах, подростки могут предложить разные виды наказания для принца Лимона и его помощников. Можно организовать несколько групп присяжных заседателей. Можно будет предложить ребятам придумать свою версию судебного разбирательства.