Организаторами дискуссии выступили Министерство образования и науки ЧР, региональные общественные организации «Спасем поколение» и «Перспектива».

По словам Раяны Садулаевой, руководителя организации «Спасем поколение», проблемы обучения детей-инвалидов в регионе стоят очень остро: «К сожалению, в Чеченской Республике нет специализированных школ или транспорта для детей с ограниченными возможностями. При поддержке ЮНИСЕФ в 2008 году в грозненской средней школе №18 был организован единственный в регионе класс для детей с ДЦП, но нет специализированного транспорта для доставки этих ребят на занятия». Тем не менее, несмотря на трудности, проект планируется расширять - скоро такая работа будет проводиться и в других школах республики.

Как отметила Садулаева, опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, поскольку система не способна удовлетворять их индивидуальные потребности в обучении. Необходимо понимать, что не дети терпят неудачу, а сама система. Инклюзивные подходы могут поддержать таких ребят в достижении успеха.

Руководство региона старается создавать особые условия для людей с ограниченными возможностями. Восстановлен республиканский дом-интернат для слепых и слабовидящих детей. На базе специализированной библиотеки для слепых проводятся подготовительные курсы по обучению слабовидящих людей чтению.

Грозный