Конкурс программ развития с целью присвоения вузу статуса НИУ будет проходить в два этапа. Принцип отбора: «деньги и статус в обмен на обязательства».

- Мне представляется, что нужно более четко прописать особенности НИУ, - отметил при обсуждении концепции Андрей Свинаренко, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. - Если они должны только развивать науку, то невольно создается впечатление, что остальные не должны этого делать. Второй момент: в критериях более четко следует прописать непрерывность образования. В них, кроме того, много формальных показателей (численность студентов, преподавателей и т. д.). Здесь далеко не всегда ясно, что хорошо: когда много студентов или мало? Что касается оценки квалификации персонала, у нас здесь, к сожалению, устаревший инструментарий. То же касается и результатов научной деятельности, которые оценивают количеством защит. Особенностью исследовательского университета должен быть междисциплинарный принцип показателей.

Руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев предупредил об опасностях излишней формализации при отборе вузов на первом этапе, отметив желание многих профильных вузов участвовать в конкурсе в виде консорциума, не теряя статуса юридического лица. Один из вузов, входящих в консорциум, может иметь статус НИУ, привлекая к работе другие вузы, не имеющие этого статуса.

- Национальные исследовательские университета должны иметь утвержденный приоритет, - добавил директор научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. - Перечень приоритетных направлений надо вводить обязательно. Второй вопрос - междисциплинарность. Меняется парадигма развития науки, а значит, и производства, технологического уклада. И основа этого уклада - междисциплинарное образование. Мы толкуем о нанотехнологиях, о нанобиотехнологиях, но надо говорить уже о более сложных направлениях. И это тоже может быть определенным критерием при отборе НИУ.

В целом, внеся ряд уточнений, коллегия одобрила концепцию НИУ.