Капитаны «Свистка» и «Лады» торжественно подняли флаг праздника и приготовились к схватке. Им предстояло представить команды и продемонстрировать недюжинную сообразительность. Пока Саша Окунев и Даша Гвоздева совещались с друзьями, как им получше обойти противника на крутом вираже весьма сложного маршрута, своими мечтами о будущем в качестве регулировщиков, повелевающих сигналами светофора и перемещениями автотранспорта, делились воспитанники детского сада №12. Их почему-то позиционировали как юных инспекторов дорожного движения, но годами на это гордое звание малышня не тянула и восполняла эту досадную оплошность артистизмом и демонстрацией своей эрудиции. Ребята провозгласили: «Я вступил в отряд ЮИД, у меня отличный вид» и подняли в сторонниках безопасности на дороге боевой дух.

Девиз «Предотвратить происшествие в срок вмиг поможет всем свисток» предварил визитную карточку первопроходцев. «Свисток - это значит сигнал. Сигнал, чтобы каждый знал: вперед хорошо стремиться, но надо вовремя остановиться», - на память строгой комиссии и гостям праздника ребята вручили самодельные глиняные устройства для подачи звуковых сигналов.

«Команда «Лада» перед вами! Мы гордимся игроками: ловкими, активными, дружными, а еще спортивными». Ах, какое незабываемое зрелище устроили малыши взрослым! Это было настоящим подарком к 80-летию Раменского района. Было много песен и забавных розыгрышей, в результате которых знаки прятались среди несуществующих, а ребята их все-таки узнавали. Команды на скорость собирали пазлы, скрывающие автомобиль, и с глубокомысленным видом перечисляли нарушения, увиденные в представленной ситуации на конкурсе «Ловушка для пешеходов». Участвовали в эстафетах и создавали чудесные постановки о воспитании сказочных персонажей как участников дорожного движения. Трогательно и поучительно рассказывали экспонаты выставки - картины и поделки, как опрометчивы взрослые, волокущие детей за собой, переходя дорогу в неположенном месте и не слушая увещеваний маленького мудреца, понимающего, что это не только неправильно, но и опасно.

Заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Московской области Юрий Безруков говорит, что очень важно, как ребенок запомнит правила поведения на дороге. Картинка, запечатлившаяся в его сознании, станет надежной спутницей на всю жизнь. И она должна быть предельно верной.

Любой праздник знаменуется вручением подарков. Председатель Комитета по образованию Раменского района Надежда Желтухина одарила садики, где так серьезно относятся к знанию дорожных правил, игрой, с помощью которой можно смоделировать улицу. Теперь помимо выстроенных во двориках автодорожек с атрибутами трассы у девчонок и мальчишек появилась возможность продумать самую заковыристую ситуацию прямо в группе. Начальник ОГИБДД УВД по Раменскому муниципальному району Николай Стройков вручил членам команд и их группам поддержки, отчаянно махавшим помпонами и разворачивающим плакаты с ободряющими словами при каждом удобном случае, удостоверения участника безопасного дорожного движения. Капитан «Свистка» Саша Окунев был признан самым находчивым и обладающим волей к победе. А капитан «Лады» Даша Гвоздева снискала почет и уважение детворы за прочные знания правил.

Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего становятся сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ Правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Предоставленные самим себе дети, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями. Объясняется это тем, что они не умеют еще в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на детском велосипеде или затеять здесь веселую игру.

Избежать этих опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка.

Предотвратить рок непросто. И все-таки «предупрежден - значит вооружен». Работники ГИБДД и педагоги едины в стремлении уберечь детей от увечий и боли. Они готовы помогать друг другу советом, решая, как привить культуру поведения на улице с младых ногтей. Садик - это первая ступенька в познании норм вежливости и осторожности.

В конкурсе «Светофор собирает друзей» не могло быть лидеров и аутсайдеров. Здесь победитель один - безопасность на дороге, гарантирующая жизнь.

Раменское