Слово «кризис» в китайском языке изображают 2 иероглифа: «опасность» и «возможность». И необходимо помнить, что кризис - это не только трудный период времени для каждого человека, но и возможность изменить свою экономическую жизнь, чтобы подобные проблемы больше не повторялись.

Для начала давайте посмотрим на то, что должен делать потребитель в условиях экономического кризиса. А к числу потребителей относится и каждый ученик, и каждый учитель, и каждый родитель.

1) Не позволяйте продавцам в условиях кризиса перекладывать свои проблемы на вас - потребителей. Продавцы очень хотят в условиях кризиса поднять цены на продукцию, что позволит им получить больше денег от покупателей и практически не пострадать в условиях кризиса. Потребитель должен этому препятствовать. Если вы заметили повысившиеся цены, то не ленитесь, а попробуйте найти магазин, где продукция продается по старым ценам. Или же найдите более дешевую замену подорожавшему товару. Помните - если хотя бы часть людей перестанет покупать подорожавший товар, то это резко сократит доходы продавца и заставит его задуматься о целесообразности повышения цен.

2) Если в условиях растущих доходов потребители чаще выбирают продукцию, исходя из ее качества, то в современных условиях потребитель должен руководствоваться соотношением «цена - качество». Не тратьте деньги впустую, ведь часто можно купить аналогичный товар по более низкой цене либо чуть менее качественный товар, но зато значительно дешевле. И задача грамотного потребителя в нынешних условиях - очень внимательно относиться к выбору товаров и услуг, которые он приобретает.

3) Переходите на режим плавной экономии. Это касается даже тех, кто не сам зарабатывает деньги, а получает их от родственников (сюда можно отнести почти всех школьников нашей страны). Лучше, если вы уже сейчас начнете снижать свои расходы и будете морально готовы к сокращению потребления. А то ведь возможна ситуация, когда ваши доходы резко сократятся, а вы будете к этому не готовы, что приведет к печальным последствиям. Помните - по данным ученых-экономистов, мировая экономика выйдет из кризиса не раньше 2010 года.

4) Не теряйте самообладания. Экономика состоит не только из подъемов, но и из спадов. Кризис рано или поздно закончится, и пусть сама эта мысль греет вас и помогает пережить трудные экономические времена.

А теперь мы проведем небольшой экономический анализ и попробуем исследовать самые известные меры по поддержке российской экономики, которые предпринимает государство. На эти меры потрачено большое количество денег, но вот их эффективность зачастую вызывает сомнения.

1) Повышение пошлин на иностранные автомобили (прежде всего на подержанные автомобили).

Данная мера привела к тому, что достаточно большое число работников отечественных автозаводов смогло сохранить рабочие места. Эти люди сохранили свои доходы и не пополнили число безработных. При этом потребители, которые покупали зарубежные автомобили, теперь вынуждены нести дополнительные расходы с учетом повысившихся пошлин. Но, с другой стороны, эти люди могут пересесть на российские автомобили либо купить подорожавшие иномарки. Согласитесь, при выборе между безработицей российских граждан, которая грозит в случае закрытия российских автозаводов, и увеличением расходов людей, желающих ездить только на иномарках, первое для страны является более серьезной проблемой, которую надо решать. Поэтому данную меру правительства можно признать скорее положительной.

2) Снижение курса рубля по отношению к ведущим валютам мира.

Если курс рубля будет низким (например, за 1 доллар будут давать 40 рублей), то это будет выгодно российским компаниям, продающим продукцию за рубеж (экспортерам), так как продается продукция за доллары. С другой стороны, низкий курс рубля невыгоден иностранным компаниям, продающим свою продукцию в России (импортерам). Они производят продукцию за рубежом в иностранной валюте, а продают в России в рублях. То есть российские производители получают от низкого курса рубля выгоду. А вот российские потребители от этого страдают, так как теперь нам недоступны многие качественные иностранные товары. А также теперь все дороже стало ездить за рубеж на отдых. Если раньше тур в 1000 долларов обходился в 26 тысяч рублей, то теперь во все 36 тыс. рублей. Таким образом, снижение курса рубля - мера вынужденная, но имеющая свои существенные недостатки для населения страны.

3) Первоочередная поддержка банковской системы страны.

В экономике есть такая аналогия, что банковская система - это кровеносная система экономики. И что через банки деньги могут быстрее всего дойти до каждого предприятия и до каждого потребителя. Но настоящий кризис показал, что это не совсем так. Когда государство стало выделять банкам огромные деньги, они их не стали доводить до производственных предприятий, не стали выдавать кредиты населению страны. Ведь это долго, затратно и не очень выгодно. Банки просто перевели выданные государством рубли в доллары и вывели их за рубеж, подальше от нестабильной российской экономики. Ведь доллар по отношению к рублю растет, и можно через несколько месяцев обменять доллары обратно на рубли, но при этом получить их уже значительно больше. И сегодня пока еще так и происходит. Поэтому меру государства по приоритетной поддержке банковской системы можно признать малоэффективной.

А в завершение статьи давайте ответим на ряд основных вопросов, которые поднимаются в связи с наступлением экономического кризиса.

Кризис - это зло или благо?

- Кризис, конечно, не так ужасен, как бытует мнение о нем в общественном сознании, это не конец света. Кризис - это виток в экономическом цикле, во время которого и после него меняются приоритеты, правила игры. Конечно, кризис сопровождается паническими настроениями в обществе, постоянным психологическим напряжением, чувством дискомфорта. Так что не теряйте чувства уверенности, даже когда будет казаться, что все, дальше некуда. Ведь жизнь - она полосатая. Сначала идет белая полоса, но обязательно должна наступить и черная.

Кто стал первой жертвой финансового кризиса?

- Первой достаточно серьезной жертвой стала строительная отрасль. Именно в сфере строительства и зародился нынешний мировой финансовый кризис. Объемы строящегося жилья значительно сократились, как, впрочем, и доходы руководителей строительных фирм по всему миру.

В России кризис проходит мягче или более остро, чем в других странах?

- Общемировые проблемы были дополнены в России рядом внутренних сложностей, что привело к тому, что у нас кризисные явления имеют более масштабный характер, чем в большинстве стран мира. Хотя, безусловно, Россия не самая пострадавшая от кризиса страна. Есть государства, где дела обстоят значительно хуже.

Что будет после кризиса?

- Экономика, безусловно, переживет этот кризис. Доходы населения сократятся, как и объемы производимой продукции. Но после начнется период восстановительного роста, когда производство пойдет вверх, доходы граждан также будут постепенно увеличиваться. И так до следующего кризиса...

Евгений СМЫШЛЯЕВ, учитель экономики Лицея Лобни, победитель конкурса «Педагог года Подмосковья-2006»