Не волнуйтесь, мы не будем варить мыло на основе щелочи (это небезопасно, да и приходят к этому только истинные фанатики-мыловары), а сделаем это максимально просто и незатратно - возьмем за основу детское мыло без запаха (знатоки советуют «Агу» и «Джонсон беби»). Еще нам понадобятся базовые масла - их может быть несколько, но можно ограничиться и одним. Например, вполне можно взять оливковое (в крайнем случае можно использовать и подсолнечное, но его не советуют) и миндальное (продается в аптеках, стоит примерно 30-40 рублей). Далее в мыло добавляют самые разные полезные и красивые наполнители и ароматизаторы по собственному вкусу: эфирные масла (от 40 до 400 рублей, одни из самых дешевых и ароматных - апельсин, лимон, мята), витамины (упаковка «Аевит» стоит чуть больше 20 рублей), глицерин (около 10 рублей), натуральный скраб (кофейная гуща или овсяные хлопья), лепестки цветов, пищевые красители и т. д. Без самого дорогостоящего компонента - эфирных масел - спокойно можно обойтись, используя сильные ароматизаторы (тот же ванилин). Все зависит от того, продукт с какими свойствами вы хотите получить.

Итак, я натерла на терке примерно 80 грамм детского мыла (треть куска «Джонсон беби» с лавандой сиреневого цвета и треть куска «Алисы» обычного молочного цвета). Приготовила также глицерин, оливковое и миндальное масло, а также масло авокадо, «Аевит» (витамины А и Е в капсулах), кипяченую воду, мед, овсяные хлопья (предварительно перетертые в кофемолке). Эфирные масла решила не добавлять. Еще вам понадобится посуда, в которой будет вариться мыло, - старый металлический ковшик или пластиковый контейнер для микроволновки и старая кастрюля для водяной бани.

Наливаем в ковшик от полстакана до стакана воды (вместо воды можно использовать отвар целебных трав вроде ромашки, мяты, душицы или молоко), ставим на водяную баню и, когда вода в ковше закипит, начинаем засыпать мыльную стружку, постоянно помешивая. По своему первому опыту я поняла, что воды можно налить и побольше (правда, тогда и сохнуть, как говорят, мыло будет дольше и возрастает риск деформации). При моих 100 мл воды масса получилась не жидкой, как тесто для оладьев, а густой, как каша, и комкообразной (впрочем, некоторые для лучшей однородности используют старый блендер, но ведь не все могут позволить себе такую роскошь). В этом случае для размешивания лучше взять не ложку, а вилку, и разминать получившуюся массу. Не бойтесь комков - они постепенно слипнутся в одну массу. Ускоряет плавку чайная ложка сахара или меда. Теперь добавляем базовые масла и вмешиваем их. Я взяла 2 чайные ложки оливкового масла, одну миндального и пол-ложки масла авокадо. Это произвольные пропорции: любители мыловарения советуют добавлять от 1 до 4 чайных ложек базового масла (чем больше масла, тем более кремообразной получается структура). Главное в этом процессе, как я поняла, творчество, многое выясняется экспериментальным путем.

Снимаем мыло с огня и сразу добавляем овсяную муку, корицу, витамины (содержимое двух-трех капсул нужно выдавить заранее), чайную ложку глицерина и еще раз все перемешиваем-переминаем. Масса густеет и затвердевает на глазах, поэтому ее нужно быстро при помощи ложки разложить в заранее приготовленные формочки (например, из-под творожков). Я использовала симпатичные песочные формы своего сыночка. Не забудьте смазать их подсолнечным маслом, чтобы мыло потом легко отстало от стенок. У меня получилось ровно две заготовки. Убираете их в сухое прохладное место и ждете, в зависимости от количества жидкости, от нескольких часов до недели и дольше. В моем случае мыло вполне затвердело и отошло от краев уже через три часа. Теперь ему нужно подсохнуть - сколько, опять-таки определите сами опытным путем.

Мне ужасно понравился сам процесс: просто магия какая-то! Урок зельеварения! Результат тоже впечатлил - разве не чудо, что из-под моих рук с первого же раза вышло настоящее мыло! Советую обратиться за рецептами, к примеру, на такие популярные сайты сообществ мыловаров, как www.zadumki.ru/hand-made-soap и http://community. livejournal.com/ru_soap/.