Морковь почти на 99 процентов состоит из каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Этот витамин относится к антиоксидантам - веществам, которые защищают клетки организма от старения. Но кроме витамина А, о котором все слышали, «девица в темнице» содержит витамины В1, В2, С, D, РР, пантотеновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, минеральные соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, кобальта, кремния, серы, хлора. Кальций и магний повышают эластичность стенок кишечника, способствуют укреплению зубов и костей.

Морковь придает блеск глазам, что неудивительно: она способствует вырабатыванию «гормона любви» и даже «плодотворному» зачатию. Кроме того, этот золотистый корнеплод очищает кровь, улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, способствует рассасыванию тромбов. Морковь полезно есть людям, страдающим малокровием, избытком холестерина в крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Морковка снижает утомляемость, обогащает кожу, волосы и ногти минеральными веществами, играющими роль строительного материала. Даже больным диабетом полезен сахар, содержащийся в моркови, благодаря находящемуся в нем растительному инсулину.

Суп из моркови - лучшая очистительная диета. А свежий морковный сок нравится даже малышам. В сочетании с молоком - в равных долях - он помогает при сухом кашле. Этот «коктейль» полезно пить утром натощак. В холодное время года, когда кожа становится сухой, пить морковный сок особенно полезно. Правда, если перестараться, то можно и пожелтеть - совершенно серьезно. Одного стакана в день более чем достаточно, чтобы цвет лица улучшился. А если у вас начали на лице появляться морщинки, то натрите на терке две свежие морковки, добавьте две ложки картофельной муки, один яичный желток, все это хорошо перемешайте и наложите смесь на чистое лицо. Подержите 20 минут, затем умойтесь - сначала горячей, а потом холодной водой. Вы себя не узнаете! Такая маска подходит для любой кожи, и делать ее можно достаточно часто.

Сергей ВИННИКОВ, натуропат, член Международной ассоциации травников