уществует множество веществ, вызывающих аллергию: пыль, стиральные порошки, лекарственные препараты, шерсть животных, пыльца растений, краски, косметика, солнечный свет, продукты питания и т. д. Но, пожалуй, хуже всего аллергия на холод. Можно не держать в доме животных, тщательно пылесосить, не пить лекарства. Но как избавиться от мороза? Существование аллергии на холод признано относительно недавно. Подверженным ей людям в мороз трудно дышать, у них возникает кашель и резко краснеет кожа. Но мороз - лишь малая часть того, что причиняет страдания. Аллергия проявляется при контакте с прохладной водой, сквозняками, в сырую погоду, при переходе из холодного помещения в теплое даже в летний день.

Это может быть крапивница - покраснение кожи с зудом и волдырями. Возникает и от холодного воздуха, и от холодной воды. Особенно опасно сочетание сырости и холода. Чаще всего страдают лицо, кисти и стопы, подколенная область и внутренняя поверхность бедер. Спасти может теплое сухое помещение. Можно наложить на лицо и руки тонкий слой любого жирного крема, он частично защитит кожу от воздействия холода. Только надо, чтобы крем был гипоаллергенным.

Псевдоаллергический ринит обычно вызывается холодным воздухом. Не рекомендую увлекаться каплями в нос - злоупотребление ими плохо действует на слизистую. Старайтесь держать нос в тепле, растирайте его почаще. В конце концов, лучше выглядеть красноносым, чем сопливым.

При псевдоаллергическом конъюнктивите на улице глаза краснеют, слезятся и чешутся. Придется отказаться от туши и надеть темные очки. Кстати, может быть, в «слезливости» виноват не мороз, а косметика? Знаете ли вы, что длительное применение одного и того же вида косметики ведет к тому, что организм постепенно накапливает против него антитела? До определенного времени организм воспринимает препарат легко и непринужденно, но с каждым месяцем, а тем более годом, возрастает опасность аллергического взрыва.

Холодовая мигрень - очень неприятная вещь: кажется, что голова сейчас треснет пополам. Носите шапку, не увлекайтесь холодными десертами и напитками. Если не относиться к этому серьезно, можно заработать невралгию тройничного нерва.

Радикулит - тоже нечто вроде аллергической реакции на холод. Во всяком случае, его провоцируют образующиеся на холоде иммунные комплексы. Так что утепляйтесь! А если замерзли, срочно согревайтесь всеми доступными способами.

Затрудненное дыхание возникает, если холодовая аллергия спровоцировала бронхоспастический рефлекс, вызывающий резкое сужение дыхательных путей. Обычно в тепле сразу же проходит. Если нет, возможно, что не за горами бронхиальная астма. На улице дышите только через нос, рот прикрывайте шарфом.

Самым первым этапом лечения любых аллергических заболеваний является устранение причинно-значимых аллергенов. При пищевой аллергии следует исключить непереносимые продукты, при бытовой аллергии - контакт с аллергенами. Устранить мороз мы не можем. Но можем принять меры, чтобы уменьшить проявления аллергии. Поскольку это системный недуг, при котором страдают иммунные механизмы, в кишечнике создаются условия для гибели дружественных бактерий и роста патогенных микробов, то есть развивается дисбиоз. При обильном развитии патогенных микроорганизмов продукты их жизнедеятельности - токсины - выступают в качестве аллергенов, тем самым поддерживая течение аллергии. Поэтому необходима профилактика пробиотиками. А так как при дисбиозе нарушается усвоение питательных веществ, важно дополнительно принимать комплексы пробиотиков и витаминов - «Бион-3», «Мульти-табс Иммуно Кидс», «Мульти-табс Иммуно Плюс». Надо стараться в опасные периоды уменьшать контакт с провоцирующими факторами. Следует избегать интенсивной физической нагрузки, при которой усиливаются потоотделение и зуд. Одежда аллергику нужна предпочтительно свободного покроя из хлопчатобумажных тканей, грубые и воздухонепроницаемые ткани надо исключить. Лучше избегать контакта с раздражающими веществами: бензином, красками, лаками, клеем, стиральными порошками и другими средствами бытовой химии. В доме, где живет аллергик, категорически нельзя курить. Не следует ставить компьютер, телевизор и другую бытовую технику в спальне. И, разумеется, надо закаляться. К закаленному человеку холодовая аллергия не подступится. И не только аллергия. Организм способен самостоятельно справиться с проблемой, нужно просто ему немного помочь.

Екатерина САФОНОВА, аллерголог-иммунолог