Чтобы уберечь оставшихся детей от голодной смерти, в 1944-м их мама и моя бабушка Дарья Демьяновна решает переехать к родителям на Дон. Оставив дочь, семнадцатилетнюю Дусю, присматривать за домом и хозяйством, она везет детей на хутор Объединенный Егорлыкского района.

Родственники встретили детей очень тепло, отогрели, накормили, распределив их по семьям Костюченко, Щипко. Дарья Демьяновна вернулась в Рагули. С наступлением весеннего тепла, в апреле, она собрала нехитрые пожитки в бричку, запрягла в нее тощую коровенку и своим ходом с дочерью Дусей направилась на Дон. Так они прошли 350 километров.

Семья, как и многие в то тяжелое время, жила впроголодь.

Однажды, когда наш отец - маленький мальчик Володя, которого прозвали Спичкой из-за его худобы, учился в школе, с ним произошел памятный для него случай.

В то голодное время после войны учеников не кормили в столовой. И вот на большой перемене дети достали свои завтраки. Володя достал пирожок, а его сосед по парте развернул тряпицу, взял в руки кусок черного хлеба, а на нем - маленький кусочек сала. От этой белой тонкой пластинки исходил такой аромат! И вдруг Володю осенило, он вспомнил, что мама сегодня утром поставила тесто, чтобы испечь хлеб. Вспомнились слова, которые она говорила всякий раз, когда вынимала готовый хлеб из формочек. Мама сетовала: «Мне бы хоть капельку постного масла или кусочек сальца формы смазать. Не достать хлеб, прилипает». В голове промелькнула мысль: «Еще не поздно, я успею». Недолго думая, Володя обратился к товарищу: «Давай меняться! Я тебе пирожок, а ты мне сало. Мне край как нужно... Для мамы». После некоторых колебаний мальчик согласился. Отпросившись у учителя, Володя во весь дух помчался домой.

И он успел. Мама хлопотала у печки и очень удивилась: «Ты что так рано, сынок? Заболел?» А радостный Володя с порога с гордостью кричит: «Мама, я тебе сало принес! Скорей смазывай формы». И протянул ей в ладошке заветный кусочек.

Мама посмотрела в глаза своего самого маленького сынишки, улыбнулась, прижала к себе и горько заплакала. Между всхлипываниями она причитала: «Да мои ж вы деточки... Да как же мне вас...»

Ее слезы стекали по щекам, капали на волосы, на глаза и щеки мальчика. Не ожидав такой реакции, Володя испугался, что он что-то сделал не так. Но мама успокоилась и сказала: «Спасибо тебе, сыночек, иди в школу, маленький». Долго думал мальчик-семилетка, почему мама плакала, ведь он так хотел сделать ей приятное. Ответ к нему пришел с возрастом.

Благодаря материнской любви и помощи родственников шестеро детей - Надя, Дуся, Петя, Вася, Миша, Володя - выжили в той страшной войне.

Любовь матери - это бескорыстное дарение. Сколько добра, самопожертвования живет в материнском сердце! А ведь, по большому счету, именно эти чувства определяют нашу жизнь.

Елена ПОХИЛЬКО, ст. Егорлыкская, Ростовская область