Родители учеников Шайдуринской школы Невьянского района Свердловской области:

«Реформа школы идет давно. Докатилась и до нас ее волна. «Деньги за учеником», - сказали начальники. И ввели подушевое финансирование. Значит, сельским «островкам социализма» не выжить.

Ничего, говорят начальники, посадим ваших «малокомплектных» детей в автобусы и повезем в ресурсные центры. Пусть уму-разуму набираются. А ресурсный центр от нашего села - это 20 км в одну сторону. Как вы думаете, прибавят ли здоровья детям такие науки?

Сейчас в школе села Шайдурина обучается 51 ученик. Оборудование все новенькое, красивое: и парты, и шкафы, и вода к каждому столу в кабинете химии. А нам говорят: «Кризис! Готовьтесь к худшему!»

Родители учеников Кусье-Александровской школы Горнозаводского района Пермского края:

«Нашу среднюю школу хотят сделать основной. Но почему нужно менять статус заведения, где обучаются 186 человек?

Учились-учились, а теперь нам говорят, что стране это невыгодно, поезжайте, сельские детки, в другую школу, большую, «кустовую». Учеба на колесах - это катастрофа при наших дорогах: нужно преодолевать мост через реку, часто бывает гололедица. И кто подумал о безопасности наших детей?

Чиновники объясняют, что содержание старших классов - дело затратное. Экономия грозит нам страшными последствиями. Дети из поселков не смогут получить среднее образование - проводить несколько часов в дороге не каждому по силам. Мы возражаем против такой «оптимизации».

Родители Пичерской основной школы Рассказовского района Тамбовской области:

«Нашу школу хотят закрыть или сделать филиалом, оставив всего четыре класса. Здание прекрасное, уютно, тепло, чисто, учителя хорошие. Все нас устраивает. Но у администрации района ответ один: «Детей мало, нет денег, негде взять 290 тысяч рублей...» Неужели здоровье наших детей и наше самочувствие не стоит таких денег? Дорога до базовой школы в ужасном состоянии - ухабы и ямы, и никто не думает об обустройстве. Чуть дождь или снег, нужно в объезд ехать, трястись 58 километров, чтобы добраться до школы. И обратно столько же!

Ваши письма читала и сочувствовала вам Надежда ТУМОВА