За десять последних лет благодаря директору музея П.Н.Полозову был собран фонд оружия и создана уникальная экспозиция вооружения крепости почти векового периода.

Безымянная батарея - одна из старейших в крепости. Первое упоминание о ней относится к 1862 году. Тогда для защиты гавани Золотой Рог от возможного неприятельского морского десанта из Кронштадта были доставлены орудия.

Внутренние экспозиции «Владивостокской крепости» очень интересны и разнообразны. В экспозиции представлены материалы, посвященные средневековому периоду истории Приморского края, ХVI-ХVII векам. Тогда и началось интенсивное заселение дальневосточных земель русскими людьми. Сначала Владивосток был портом (1862 г.), затем получил статус города (1875 г.), а в 1889 году стал главной крепостью России на Тихом океане.

Интересно, что 27 июля 1997 года в день праздника ВМФ был произведен полуденный выстрел из орудия. Этот выстрел возродил утраченную традицию Владивостокской крепости.

Уссурийские школьники любят бывать в этом уникальном музее. Так, совсем недавно ребята из двух городских школ (6-й и 11-й) посетили крепость. Они были в восторге от увиденного. История освоения Дальнего Востока ярко предстала перед глазами юных жителей Приморья.

Евгений ЧЕРКЕС, психолог коррекционной школы-интерната, Уссурийск, Приморский край