Пересматриваем старые фронтовые фотографии, вспоминаем... Наши дети учатся на наших поступках - эта истина всем знакома. Я часто бываю в школе №1035, где ныне в седьмом классе учится мой внук.

Вот и в декабре по приглашению я пришла на школьный концерт, посвященный 67-й годовщине битвы под Москвой. Актовый зал был полон.

Мне, дочери ветерана Великой Отечественной войны, горько вспоминать о боях под Москвой. Битва за Москву длилась 203 дня и унесла много жизней. А что знают нынешние дети об этом? Происходящее на сцене убедило: память жива!

Со сцены звучали отрывки из писем участников боев под Москвой, шли документальные кадры, звучали стихи, песни.

Как трогательно исполняли девочки, Катышева Светлана и Мурадян Анна, песни о войне! И гости, и учителя вытирали слезы. Кружилась в вальсе юная пара, как символ верности, любви, веры в то, что обязательно наступят мирные дни. На немецком языке письма немецких солдат: «Не знаю, дойдут ли до вас эти строки. Знаете ли вы, что такое отступление в русскую зиму?»

Я видела, как девчонки и мальчишки, сидящие в зале, завороженно следили за действием, слушали рассказы о боях за Москву.

На сцене - клин из горящих в детских руках свечей. Никто не забыт и ничто не забыто!

Потом на сцену поднялись ребята-поисковики из школьного отряда имени генерала В.И.Кузнецова. Ветераны вручили им почетные грамоты. С какой завистью в распахнутых глазенках смотрели на поисковиков самые маленькие участники концерта - первоклассники! Я уверена, они с таким же интересом рассматривают экспонаты школьного музея. А их - более 350! Представлен боевой путь командующего Первой Ударной армии Героя Советского Союза В.И.Кузнецова.

У ребят есть хорошая традиция - ежегодно 5 декабря и 9 мая проводить вместе с ветеранами митинг у памятного знака герою.

Внимание, благодарность, общение так необходимы нашим ветеранам!

Ребята в тот вечер долго не расходились. Фотографировались с ветеранами, общались.

Как здорово, что в школе детям даются не только отличные знания предметов! Как редко мы благодарим тех, кто отдает свет своих сердец детям. Спасибо директору школы М.Г.Бурыгиной и всему коллективу! Ведь это благодаря им шумный и говорливый школьный народ, сидящий в зале, вдруг притихает и внимательно вслушивается в слова, звучащие со сцены. А сколько сил, труда и мастерства вкладывают педагоги, чтобы получались такие замечательные встречи с ветеранами!

Сейчас, когда так часто говорят о стране потерянных детей, мы, взрослые, должны сделать все, чтобы наши дети поняли, что такое любовь к Родине, память к ее доблестному прошлому, уважение к старости, доброта к ближнему.

Лариса ПАВЛЕНКО, Люберцы, Московская область