Особенно незабываемы были уроки труда. Татьяна Николаевна умеет делать все на свете! И нас всему учила. Были куклы из бутылок и старых перчаток, свистульки из глины, целые композиции из природного материала. А потом все эти поделки мы относили малышам в детский садик. Они встречали нас с радостью, с улыбками, не хотели отпускать.

С Татьяной Николаевной мы не раз были в Тарханах, посетили музей леса в Студёнке, музей Куприна в Наровчате. Обо всех своих поездках, экскурсиях мы рассказывали в своих сочинениях, писали заметки, ведь мы, как говорила нам Татьяна Николаевна, начинающие журналисты. Быстро пролетели четыре года. Учиться и в старших классах мне интересно и нетрудно. Пятый, шестой, седьмой, восьмой классы я закончила с одними пятерками. Да и не я одна. В нашем классе были три отличницы. И Татьяна Николаевна всегда радовалась нашим успехам. По старой привычке со своими бедами и радостями я бежала к ней, Татьяне Николаевне, моей самой любимой учительнице. Она всегда давала нужный совет, а если журила, то за дело. Сейчас у Татьяны Николаевны новые ученики - первоклассники. Они ее тоже любят, я вижу это и немножко ревную. Но она и нас не забывает.

Каждый год на свой день рождения первая учительница ждет нас в гости. Мы пьем чай с тортом, делимся с ней своими секретами. В этом году я смогла поздравить свою учительницу лишь по телефону, потому что в девятом классе мне пришлось учиться в другой школе, а она находится в другой области. Но от Саратова до Пензы не так уж и далеко. Когда я приезжаю в родное село Пушанино, то обязательно планирую встречу. Ведь Татьяна Николаевна интересуется и жизнью малышей, и нашими делами. Да и с моей бабушкой находятся общие темы для разговора. Вот такая она, моя первая учительница!

Ксения ЩЕРБАКОВА, ученица девятого класса, Саратов