Наталья ИГНАТОВИЧ, учитель начальных классов школы №47, Омск:

- Самый веселый праздник был, когда мы устроили танцевальный марафон - команда родителей против команды детей. Победила, разумеется, дружба, но все требуют продолжения. А подарки... Обычно дети дарят открыточки, закладочки, сделанные своими руками. А одна первоклассница подарила мне заранее, еще 25 февраля, огромную картину, на которой изображена семья пингвинов. Сама нарисовала, поделилась тем, что потрясло, - это приятно.

Тамара ЛОВНИЧАЯ, директор лицея №6, Волгоград:

- Однажды накануне 8 Марта в мой кабинет вошли с загадочным видом старшеклассники. Внесли подарок - большую корзинку с крученой ручкой, повязанную большим голубым бантом. Заглянула туда и ахнула. Внутри сидел чудный щенок. Маленький, персикового цвета кокер-спаниель. Восторгам не было конца! Весь лицей ходил на него посмотреть и погладить, пока крошка не спрятался ото всех под стол. Я назвала его Билл в честь тогдашнего американского президента. Было это 13 лет назад. И с тех пор все эти годы выпускники, когда звонят или приходят, обязательно интересуются не только моим здоровьем, но и самочувствием Биллки.

Надежда КРЮЧКОВА, учитель истории и обществознания школы №5, Воронеж:

- Для меня самое красивое и искреннее поздравление - это когда входишь в класс и все ученики выкрикивают хором: «Поздравляем!», потом дарят цветы, и целый день улыбки и атмосфера праздника на уроках. А самым запомнившимся подарком был случай с одним моим учеником, произошедший более десяти лет назад. Он перед праздником заболел и на уроках не был, но в конце дня пришел ко мне в кабинет специально, чтобы поздравить. Мальчик был из неблагополучной семьи, родители выпивали, и он принес мне в подарок бутылку вина в коробке. Кажется, было каберне. И я помню, как он из-под куртки достал эту коробку, протянул ее со словами: «Это вам. С Восьмым марта вас!» Я не знала, что делать, очень смутилась и попросила его вернуть вино домой, стала объяснять, что так нельзя и такой подарок я принять не могу, и вообще не надо брать вино у родителей, тем более без разрешения. Сейчас я бы поступила по-другому, я бы взяла эту коробку. Хотя бы затем, чтобы не думать столько лет, выпил он тогда эту бутылку сам или все-таки донес до дома.

Тамара ЕФИМОВА, директор физико-математического лицея №239, Санкт-Петербург:

- Конечно, 8 Марта - это праздник не организованный, не школьный. Мне кажется, если какой-то ученик или выпускник захочет поздравить какого-то учителя, то пусть это сделает индивидуально. Коллективно же для всех женщин у нас в лицее принято устраивать литературно-музыкальную композицию, где участвуют ученики всей школы. И эти ежегодные мероприятия, безусловно, разные и яркие.

Наталья АРТЕМЬЕВА, учитель русского языка и литературы школы имени А.С.Пушкина №10, Петрозаводск:

- У меня много таких приятных моментов как в семье, так и в школе, на работе. Но самый запоминающийся День 8 Марта был четыре года назад. Я была тогда классным руководителем 5-го «А» класса. Наши мальчишки подготовили нам замечательный подарок - красивую и необыкновенную стенгазету. Дома хранится много открыток, сделанных самими ребятами. А на стене в моей комнате висит потрясающая картина «Алые паруса», нарисованная моей ученицей к весеннему празднику. На самом деле вспоминать можно долго и много... Все помню и храню!

Наталья НАЗАРОВА, педагог-организатор школы №6, Ноябрьск:

- В этот весенний день для меня огромная радость побыть дома, в кругу своей семьи, отдохнуть, вместе с мужем и детьми погулять в парке с букетиком мимоз в руках.

Педагогом-организатором в школе я проработала 15 лет. По традиции в школе к праздникам дети делают стенгазету, где помещают свои рисунки и мини-сочинения, в которых поздравляют любимых учителей. Однажды учитель русского языка подошла ко мне и сообщила, что ребята написали обо мне. Это было неожиданно и приятно.