Соревнования, организованные благотворительным оздоровительным фондом «Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро и Центром дополнительного образования детей «Лаборатория Путешествий» в рамках Года равных возможностей, были поддержаны департаментами образования, физической культуры и спорта, социальной защиты населения Москвы.

В розыгрыше приняли участие 17 команд из столичных школ-интернатов различного профиля (вида): для детей с недостатками слуха и зрения, страдающих детским церебральным параличом, задержкой психического развития и недостатками интеллекта. Возраст участников - от 14 до 24 лет.

Юношам и девушкам предстояло пройти специальную лыжную дистанцию длиной 1,5 км с девятью техническими этапами («Лесной завал», «Транспортировка пострадавшего», «Спуск на лыжах лесенкой» и т. д.) и показать свое мастерство в конкурсных заданиях: географической викторине, умении оказывать первую медицинскую помощь, приготовлении пищи, установке палаток, вязании туристских узлов.

Спортивный туризм - сфера традиционно закрытая для воспитанников коррекционных школ, однако многие дети с ограничениями жизнедеятельности могут без риска для своего здоровья успешно ходить в походы. Клуб «Приключение» в течение последних 10 лет подтверждает это, успешно вовлекая детей-инвалидов в программу лагеря «Большое Приключение» в Республике Карелия.

По итогам соревнований специальное жюри назовет трех человек, которые будут приглашены для участия в отборочном туре II Российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!», которая состоится с 14 по 21 апреля 2009 года.

Вячеслав ВЕНИДИКТОВ, Олег КАРАДЖА