Работа должна отражать не только проблемные ситуации, в которых могут оказаться граждане в условиях кризиса, но и варианты их решения. Среди тем, предложенных организаторами конкурса, - нарушение условий договора застройщиками многоквартирных домов, выбор способа сохранения сбережений в условиях кризиса, невозможность погашения ипотечного кредита в связи с потерей работы. Впрочем, список неисчерпывающий, и ребята вольны проявить фантазию. Основной целью конкурса является повышение финансовой и правовой грамотности студентов высших и средних специальных учебных заведений. Поэтому, по признанию организаторов, наибольшей активности они ждут от будущих специалистов в области юриспруденции и экономики, а первоочередное значение будет иметь содержание пособия, а не уровень художественного мастерства.

Конкурс проводится в три этапа. На первом этапе конкурсная комиссия определит авторов лучших иллюстрированных работ. Затем участникам предстоит лично представить свои пособия. А заключительным этапом станет телевизионная викторина «Эрудит Дона-2: вместе против кризиса».

Победитель конкурса получит премию в размере 30 тысяч рублей, обладатель второго места - 20 тысяч, а третьего - 10 тысяч рублей. Все пособия будут опубликованы в Интернете, а лучшие из лучших - напечатаны в виде буклетов. Все участники конкурса также получат право на целевой займ в размере 4000 рублей на оплату дополнительного взноса на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.