Собственно, 2009 год - единственный, когда в магистратуру на бюджетное место еще могут поступать специалисты. «Согласно закону, который вышел в ноябре прошлого года, - уточнила Вера Данилина, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ - ВШЭ - получение степени магистра на бюджетной основе возможно только при наличии степени бакалавра. Для специалистов магистратура рассматривается как второе высшее образование и соответственно предполагает коммерческую основу его получения».

Для тех, кто хочет воспользоваться последним шансом и получить степень магистра на бюджетной основе, ГУ - ВШЭ с 18 по 23 февраля в подмосковном пансионате «Университетский», что под Звенигородом, провела бесплатную научную и профориентационную Зимнюю школу, своего рода неделю открытых дверей магистратуры ГУ - ВШЭ. В ней приняли участие более 300 студентов из разных уголков России и стран СНГ. Лекции, семинары и мастер-классы известных ученых, политиков и ведущих преподавателей ГУ - ВШЭ были дополнены культурной программой. Во время проведения Зимней школы можно было пройти и различные виды тестирования, которые не влияют на поступление, но показывают, где есть пробелы в знаниях.

Первый опыт проведения Зимней школы для будущих магистров оказался удачным. В следующем году ГУ - ВШЭ планирует его продолжить.