Она возглавит школьное правительство, состоящее из нескольких министерств, и будет выступать в качестве посредника между учениками и учителями при решении вопросов о введении новых факультативов и кружков по интересам. В перспективе планируется создать общешкольный совет по конфликтам, где представлять интересы ребят будет избранный президент.

Инициатором введения такой системы школьного самоуправления стал преподаватель «Политики и права» Михаил Зяблицев. Его ученики, являясь неоднократными победителями региональных и всероссийских конкурсов по правовой тематике, откликнулись на предложение.

Как отмечают наблюдатели, правила ведения школьной президентской кампании были максимально приближены к законам «взрослой» предвыборной борьбы. Претенденты и их сторонники проводили встречи с избирателями, дебаты, пресс-конференции. В массовом порядке выпускались листовки в поддержку кандидатов.

За ходом агитации и голосованием наблюдала лично председатель районной территориальной избирательной комиссии Валентина Бугуева. По ее свидетельству, кампания проходила напряженно, но, в отличие от взрослых, подростки более ответственно отнеслись к требованиям закона. Кандидаты и их сторонники не пытались обойти правила, а возникавшие споры решались достаточно быстро.

Игорь ВЕТРОВ