- Нашей гимназией Ростов по праву гордится: в ней есть обсерватория, актовый зал, больше похожий на бальную залу, аудитории для старшеклассников по типу университетских, - рассказывает директор. - Да и само здание, построенное по проекту московского архитектора Трубникова, - памятник архитектуры областного значения. Мы занимаемся по многопрофильной программе: углубленно даем предметы гуманитарного цикла, но не забываем и про математику с физикой, которые ребята изучают на год раньше обычной программы. А иностранные языки наши дети уже давно учат в прогимназии, начиная со второго класса. Многие предметы у нас ведутся с использованием компьютерных технологий, а народную культуру Ярославского края исследуют уже пятиклашки.

Главная наша проблема - обветшание громадного старинного здания, в котором учатся около 1400 детей. Оно сильно обшарпано, необходим хотя бы косметический ремонт фасада, чтобы привести в достойный вид одну из главных достопримечательностей Ростова Великого. Рамы и паркет тоже нуждаются в ремонте. В обсерватории давно устаревший телескоп. Город помогает нам, чем может, - починили крышу, к примеру. Стоим мы и в реестре ремонтируемых зданий области в 2004 году, однако средств, которые нам могут выделить из бюджета, будет явно недостаточно. Было бы неплохо, если бы нашлись меценаты, ценящие образование и культуру.

Записала Татьяна ЕФЛАЕВА

Дорогие читатели! Не забывайте, пожалуйста, делиться с нами новостями из повседневной жизни ваших учебных заведений. Возможно, вместе мы сможем решить возникающие проблемы и уж точно порадуемся вашим успехам.