Тарелку горячего супа наливают любому голодному пацану или девчонке. Документы ни у кого не спрашивают, есть журнал учета, в который со слов посетителей записывают их данные, вот и вся проверка.

Не нужны им чистые постели в интернате или училище, свобода дороже... Отсюда уходили раз и навсегда те, кому предлагали: устроим учиться, давай начинай новую жизнь! Поэтому, только если подросток сам разговорится, его выслушают и помогут.

Дети приходят разные. У одного парнишки родители давно сидят, сам он кочует по подвалам, подрабатывает на рынках и автостоянках. Вечно голодный, грязный, побитый - отогревается телом и душой лишь в бесплатной столовой. Для него это единственное место, где никто не попрекнет его куском хлеба, не оскорбит словом.

У его соседа по столу есть дом и мама, но женщина одна на мизерную зарплату тянет троих детей. Кстати, супом здесь, случается, кормят и маму тоже.

Часто в столовую приходят выпускники из детских домов. На зарплату технички или сапожника этим ребятам можно выжить, лишь туго затянув пояса. Горячие обеды для них - маленькая передышка в этой борьбе. Одну девушку, закончившую школу в детском доме, взяли на работу в столовую. Под присмотром женщин-поваров она встанет на ноги, а потом, может, найдет что-то другое.

В центре ребятам помогают и с одеждой. Сюда люди приносят вещи. Мешки с одеждой выставляют в коридор, мальчишки и девчонки сами разбирают что кому нужно. А к Новому году ребята получили от Деда Мороза 200 сладких подарков.

Судьбы большинства детей легко предсказуемы... Правда, бывает, судьба дает шанс: Олег, один из тех, кто обедал когда-то в этой столовой, теперь работает в Артеме на швейной фабрике, живет в общежитии. Хочется верить, что все у него сложится.

Владивосток