Существовавшие ранее решения довольно ненадежны. В частности, проект WayBack Machine теоретически позволяет взглянуть на любую из 85 миллиардов страниц. База данных этого сервиса простирается до 1996 года - то есть доисторических времен, по меркам Интернета. Однако WayBack Machine очень медленно работает и, кроме того, обновляет свою базу далеко не каждый день. Еще одно решение - кэш всемогущего Google. Но он, увы, спустя некоторое время очищается.

С помощью Zoetrope в одномерную Сеть, где браузер позволяет просматривать лишь последние версии страниц, добавляется второе измерение. Пользователь может нарисовать на интересующей его странице прямоугольник (в терминологии Zoetrope - «линзу») и, прокрутив специальный бегунок, узнать, как менялась эта часть web-страницы раньше.

Конечно, если сайт изменит свой дизайн, линза может «сползти» и не будет показывать того, что от нее требуется. Для этого авторы Zoetrope разработали специальный тип линз, отслеживающий не определенный прямоугольник на странице, а целый блок. Поэтому даже если изменения были существенными, такой прямоугольник «поймет», где находится нужный блок.

Если соединить линзы друг с другом, можно, например, одновременно смотреть график цен на нефть и последние новости, ища взаимосвязь. Такая возможность - просто находка для любого пользователя.

Помимо этого линзы «умеют» выделять текстовую информацию, что позволяет, в частности, отслеживать передвижения по рейтингу музыкальных композиций любимой группы.

Наконец, на линзы можно накладывать различные фильтры. Фильтр по времени позволит посмотреть по соответствующему сайту, в какие вечерние часы бывают пробки и как они зависят от погоды или, например, как менялся тот или иной текст в течение конкретного дня. Фильтр по ключевым словам, будучи введен на линзу на новостном сайте, эффективно отфильтрует поток сообщений. Также можно удалить дубликаты и тем самым избавить себя от прокрутки не меняющихся фрагментов страницы.

Впрочем, Zoetrope - это не только радужные перспективы, и многим пользователям он лишь прибавит головной боли. Ведь теперь любую выложенную в Сеть хотя бы на час информацию можно будет посмотреть в любое время спустя, даже если вы спохватились и стерли ее.

В частности, в социальной сети появится возможность отследить изменение личных данных пользователя. Ошибки новостных сайтов навсегда останутся в кэше Zoetrope. А правообладателям будет сложнее изъять выложенные пиратами в Сеть книги и фотографии - ведь они тоже в базе данных.

Зато работа спецслужб и цензоров значительно упростится. Теперь они легко смогут доказать, что та или иная запись появилась в соответствующем блоге в такое-то время и была стерта тогда-то. А если к Zoetrope прикрутят блок авторизации, то можно будет через «линзу» отслеживать изменения в запароленных областях Сети.

Пока еще не ясно, как Adobe будет развивать Zoetrope, кто первый получит к ней полный доступ, расширят ли число проверяемых страниц с 250 до, скажем, миллиарда. Зато понятно, что «старому Интернету», похоже, приходит конец.

Александр АМЗИН, по материалам http://lenta.ru