Знания маленький человек начинает получать едва ли не с детского сада. Чтение, арифметика, письмо… Литература, тригонометрия, история… Огромное количество обязательных и дополнительных учебных дисциплин внедрено в практику школы. И все они необходимы. Это тоже аксиома.

Но есть один жизненно важный предмет, без которого успех человека во взрослой жизни просто невозможен, предмет, которому до сей поры не уделялось должного внимания. Эта наука – здоровье.

И здоровью нужно учить точно так же, как математике или русскому языку – в обязательном порядке. Учить с детства навыкам, которые крайне важны для всей последующей жизни: правильному дыханию, правильной речи, правильной осанке, правильному пользованию органами зрения… Разработанная петербургскими учеными технология биологической обратной связи (БОС) позволяет быстро при помощи современных компьютерных тренажеров обучить человека навыкам сохранения и укрепления здоровья.

Сегодня 100 образовательных учреждений только в одном Санкт-Петербурге (а в целом по России десятки школ в 30 регионах) работают по программе «Учитель Здоровья».

«Большинство людей рождаются здоровыми», – убежден автор методики и программы массового оздоровления населения «Учитель Здоровья», Президент Российской Ассоциации Биологической Обратной Связи Александр Сметанкин. Но с возрастом люди теряют свой уникальный дар. И все оттого, что не умеют правильно пользоваться здоровьем.

Для начала нужно понять: а что такое здоровье, что мы подразумеваем под этим словом? Главный показатель здоровья человека – состояние его внутренней среды, гомеостаз. Колоссальную роль в формировании гомеостаза играет газообмен, можно сказать, что показатель состояния газообмена – важнейший показатель уровня здоровья человека. Регулируется процесс газообмена всего лишь одной функцией – дыханием, а оно осуществляется совместной работой дыхательных мышц и сердца. Насколько хороша их взаимосвязанная работа, насколько хорошо обеспечен газообмен – настолько хорошо наше здоровье.

Технология БОС позволяет безошибочно определить состояние внутренней среды всего за десять минут. А это значит – определить и состояние здоровья, и соответственно биологический возраст. Человек по паспорту может быть совсем молодым, но паспорт здоровья, который выдал компьютер после тестирования работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, говорит совсем иное: его реальный возраст – к шестидесяти. Бывает и наоборот, но, к сожалению, намного реже.

Известно, что человек должен жить до 100-115 лет, это мнение большинства ученых. Но – за отдельными и очень малыми исключениями – не живет. К тому же уровень здоровья людей неуклонно понижается, это характерно не только для России, но и для большинства стран мира. У человечества снижается уровень здоровья, снижается иммунитет, в результате мы наблюдаем СПИД, атипичную пневмонию. Если не принять срочные меры уже сейчас, можно составить очень мрачный прогноз на будущее.

Как определяется показатель паспорта здоровья? Для тренируемого это достаточно просто: компьютер с помощью датчиков, специальной аппаратуры и программного обеспечения отражает взаимосвязь между работой дыхания и сердечно-сосудистой системы. Собственно, этот показатель – разность между частотой пульса на вдохе и выдохе – известен медикам давно. Теперь же появилась возможность быстро его определить.

Результат выражен в цифрах, а специальная шкала позволяет сопоставить их с показателем, который должен быть у человека соответствующего возраста.

А теперь остается достаточно несложная операция: показатель паспорта здоровья переводится в понятную и доступную систему – шкалу оценок, принятую в школе. Кто-то получает по здоровью «пять», кто-то – «четыре с минусом», а двойка может стать тревожным сигналом: у этого ученика со здоровьем большие проблемы. Но в плохих оценках ничего фатального нет, их можно исправить – точно так же, как тройки по физике или математике.

Но самое главное в технологии БОС – паспорт здоровья можно улучшить при помощи тренировки, иными словами – научить человека правильно дышать и таким образом улучшить состояние внутренней среды. Это и делается на практических уроках здоровья.

Но что делать, если заветной хорошей оценки никак не добиться?

В случае с обычными школьными предметами ответ ясен – назначить дополнительные занятия, нанять репетитора. Если речь идет о здоровье, то нужно пойти по пути поиска и устранения причины. Возможно, дело в плохой осанке, может быть, хорошей оценки по здоровью сложно добиться из-за переутомления или дефекта речи.

Итак, технология биологической обратной связи позволяет снабдить человека набором навыков и знаний на основе не предусмотренной природой информации. Когда мы совершаем движение рукой – например, при наборе статьи на компьютере или написании формул на доске, – мы видим только работу руки. Но мы не можем посмотреть, каким образом сокращаются мышцы руки. Мы не видим, как работает наше сердце, какие биоритмы преобладают в мозгу. Разработанная в Санкт-Петербурге аппаратура дает человеку возможность получить информацию о работе различных органов и систем организма – с помощью цвета, звукового сигнала либо в игровой форме. Здоровый человек может использовать информацию для того, чтобы добиться еще более совершенной работы органов и систем организма – правильно, красиво и без усилий говорить, улучшить зрение и т.д. А если он болен, то путем тренировок можно избавиться от заболевания, возвратить себе здоровье.

При этом технология БОС не имеет возрастных ограничений: тренировки можно проводить в любом возрасте, начиная с четырех лет. И чем раньше, тем лучше. В каком возрасте проще всего изучать основы математики – в начальных классах школы или ближе к старости? Разумеется, в детстве: у пожилого человека результат будет значительно хуже. Точно так же обстоит дело и с обучением здоровью. Совсем не следует дожидаться того возраста, когда человек волей-неволей будет обращать внимание на состояние своего здоровья – гораздо лучше обучиться навыкам сохранения и укрепления здоровья еще в начальной школе.

Исследования в области технологии БОС проводились в России уже давно, но ее широкое распространение – первоначально в различных областях медицины – началось пятнадцать лет назад. Но возможностей у отечественной Технологии Здоровья оказалось больше, ее применение приносит неоценимую пользу и здоровым людям. После подготовительных этапов: создания оборудования, компьютерных программ, учебников и пособий, апробирования и методик, успешного проведения пилотных проектов – вначале в масштабах отдельных образовательных учреждений, затем – городов и, наконец, целых субъектов Федерации (Псковская область), на основе технологии БОС была создана программа «Учитель Здоровья», ставящая целью оздоровление всех регионов. В целом вся страна, а не только отдельные образовательные учреждения в Санкт-Петербурге, других городах и регионах России, где уроки «БОС-Здоровье» уже проводятся, нуждается в массовом оздоровлении школьников и молодежи. Всеобщее использование технологии БОС может резко повысить уровень здоровья людей уже через полгода-год.

Дорого ли это будет? Ни о каких гигантских затратах речь не идет. Более того, результат окупит все вклады с лихвой. «Нам всем необходимо понять простую истину – Россия не станет процветающим государством, если ее граждане не будут здоровы. Только физически и духовно здоровый человек способен принимать правильные решения, совершенствовать свои знания и навыки, реализовать свой творческий потенциал», – убежден создатель российской Технологии Здоровья Александр Сметанкин.

В Петербурге 3 ноября 2003 года состоится региональная конференция «Учитель Здоровья». Она начнет работу в 10 часов в конгресс-холле отеля «Санкт-Петербург» (Пироговская набережная, 5/2). Конференция открывает возможность в полном объеме познакомиться на практике с результатами применения технологии БОС в Санкт-Петербурге и России в целом, к участию в ее работе приглашены не только преподаватели и директора учебных заведений, но и представители органов власти региона. Приглашение для участия в конференции направлено губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

Оргкомитет конференции: тел.: (812) 324-08-70, 324-08-65, 444-58-81, 324-08-63

факс (812) 528-07-09

E-mail: marketing@biosvyaz.com

Сайт в интернете www.biosvyaz.com