Законодательство региона должно соответствовать федеральным законам. Вердиханов стал депутатом полтора года назад и утверждает: законы Московской области в целом очень хорошие, они служат людям.

Может ли депутат Думы повлиять на качество жизни населения? По мнению Шахбалы Вейселовича, может. Конечно, говорит он, при той политике, которая ведется в масштабах всего государства, в отдельно взятом регионе оазис не построишь. Но тем не менее в Московской области даже вопреки действиям федерального правительства сделано очень много для решения социальных проблем, благодаря чему регион динамично развивается.

В феврале 2007 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в котором есть формулировки, из-за которых сотни тысяч пенсионеров-льготников не только лишаются законного основания для юридической защиты своих прав, но и оказываются в худшем положении по сравнению с пенсионерами, уходящими на пенсию на общих основаниях. Депутаты Мособлдумы предложили изменить формулировки федерального закона так, чтобы восстановить нарушенные права пенсионеров-льготников и предотвратить уменьшение размера честно заработанной ими пенсии. Но пока позитивных изменений нет.

По инициативе Вердиханова в Думе состоялось расширенное заседание, в работе которого принимали участие министр образования правительства Московской области Лидия Антонова, заместители министра, руководители областных педагогических вузов: МГОУ, Коломенского и Орехово-Зуевского педагогических институтов. В дебатах был поднят вопрос о неудовлетворительном состоянии финансирования естественно-научных кафедр институтов в части приобретения оборудования и расходных материалов. Лидия Николаевна горячо поддержала мнение ученых, и уже в этом году три вуза получили 40 миллионов рублей для оборудования естественно-научных кафедр.

Вердиханов считает, что необходим специальный закон о воспитании.

Говорят, что воспитанием должна заниматься семья. А кто должен воспитывать семью? Вообще-то говоря, воспитывает уклад жизни, вся окружающая среда. Но она не всегда способствует развитию гармоничной личности.

Вердиханов говорит, что уже лет пятнадцать-двадцать наблюдает, как разрушаются духовно люди. И в основном удар направлен на русский язык, русскую культуру. Сам Шахбала Вейселович владеет английским, испанским языками и поражается, когда говорят «овертайм». Разве нет русского выражения? А ведь оно есть - это «дополнительное время»!

Надо уважать себя, уважать свою страну, свои традиции, свою культуру. Если мы не будем уважать, то кто ее будет уважать? Должны быть законы, направленные на сохранение русской культуры.

Вердиханов лезгин по национальности. Он уверен: будет процветать русская культура - будут и другие культуры и нации развиваться.

Он оптимист. Гордится своей страной. И убежден, что наступит время, когда общими усилиями - граждан, власти - Россия встанет во весь свой гигантский рост, который соответствует ее положению, распрямит плечи, гордо поднимет голову. Люди будут жить достойно, любить ее. Вердиханов верит: это время наступит. Когда - зависит от нас!