Нет никаких гарантий, что желание зародить в сознании юного существа ощущение собственного достоинства не обернется осуждением со стороны тех, кто цены независимости, основанной на ответственности и уважении, не знает. Идеалы одних не просто чужды другим, их зачастую отвергают с презрением, считая, что чувство гордости за страну и людей, которые сражались за свободу народов, населяющих ее, не более чем пропаганда велеречивых демагогов. За чертополохом слов дела разглядеть трудно. Военно-патриотический центр «Граница» учит ребят приемам рукопашного боя. И пытается достучаться до душ подростков, чтобы они уразумели: мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием.

Идея о необходимости создания подобного клуба возникла у двух совершенно разных людей. И шли они к ее осуществлению с разных сторон. Ветерану-афганцу Андрею Владимирову хотелось, чтобы ребята получили настоящее мужское воспитание. А отцу Дмитрию виделось, что недостаток нравственного воспитания возможно устранить, поговорив об истоках поступков с взрослеющими детьми.

Сегодня в центре появились и психологи, предохраняющие от необдуманных выводов и поступков, и профессиональные педагоги дополнительного образования. Руководитель «Границы» Вадим Синицын называет коллектив содружеством родителей. У каждого из приобщенных к этому центру есть дети, и кем они вырастут, зависит от того, какие понятия о чести и ее защите взрослые дадут им сами.

Мытищи