В 2002 году (почти сразу же после принятия государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы») родилось детское объединение «Патриоты Подолья». Идейными вдохновителями, наставниками и непосредственными организаторами этого детского общественного объединения стали возглавлявший тогда Подольское РУНО Юрий Подчуфаров и директор детско-юношеского центра Ольга Маковецкая.

Организация живет по собственному уставу. Эмблема, на которой изображен корабль, везущий ребят вслед за голубем мира в страну знаний и добра, и гимн: «Россия птицею в грядущее летит, опять ей трудности встречаются в пути, и пусть у школы мы сегодня у доски - нужны России наши юные ростки...» определяют дух, царящий здесь. Команда включает в себя 20 отрядов детских патриотических объединений из 20 образовательных учреждений района.

Сегодня патриотической работой в Подольском районе охвачено 1785 учащихся. За семь лет сложилась система традиционных и инновационных форм. Это ежегодные вахты памяти, организация постов №1, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, труда и участниками локальных войн. Ребята не раз сажали деревья, создавая аллеи Славы, проводили совместные рейды с ветеранами войны. Они с нетерпением ждут каждую экскурсию по местам боевой славы и бережно ухаживают за памятниками и братскими могилами. Устраивают экологические десанты и участвуют в краеведческих конференциях. Любят запечатлевать в своих рисунках трогательные сцены прошлого и настоящего для конкурса «Мир без войны».

Отдавая дань уважения памяти павших, в школах выставляют торжественный караул. Строгая юнармейская форма, принятие клятвы, вынос знамени, беседы о воинской чести и доблести - все это рождает патриотические чувства у детей, заступивших на пост №1. Это почетное право завоевывают лучшие из лучших.

Воспоминания о войне возможны не только в День Победы, ребята участвуют и в митингах «Наш сокол», посвященных Герою Советского Союза, летчику, совершившему первый в истории авиации ночной таран, - Виктору Талалихину. Самых достойных в день рождения легендарного летчика принимают в организацию «Патриоты Подолья».

Данью уважения и олицетворением связи многих поколений стал мемориал славы в деревне Кузовлево. Здесь юные поисковики участвуют в вахтах памяти, здесь же ежегодно в последнюю субботу октября проходят митинги по захоронению останков защитников Москвы, в которых принимают участие все детские патриотические объединения.

Понятия «родина», «долг», «подвиг» закладываются в юных душах на митингах памяти и скорби у могил погибших в локальных войнах воинов-земляков. Как правило, эти митинги проводятся в канун Дня матери, что несет огромный воспитательный потенциал. В образовательных учреждениях проводятся торжественные линейки, минуты молчания, уроки мужества. Дети встречаются с родителями погибших солдат, дарят мамам героев сувениры, изготовленные собственными руками.

В патриотическом воспитании подрастающего поколения велика роль ветеранов Великой Отечественной войны. Совместные рейды «Боевыми дорогами отцов и дедов», посадка аллей Славы, встречи с ветеранами, их рассказы о пережитом в тяжкие военные годы служат связующим звеном между поколениями. На таких мероприятиях юные прикасаются своими сердцами к биению сердец ветеранов.

Над всеми памятниками и братскими могилами, находящимися на территориях сельских поселений, юные патриоты взяли шефство и традиционно осенью и весной бережно ухаживают за ними.

Традиционные слеты патриотов Подолья - это настоящий праздник и для детей, и для педагогов, и для организаторов мероприятия. Здесь всегда царит атмосфера добра и взаимопомощи, состязания и торжества дружбы одновременно. На слетах соревнования проходят по программе «Школа выживания в экстремальных условиях». Ребята живут в палатках и соревнуются в различных конкурсах, к которым их на протяжении учебного года готовят руководители ДПО детско-юношеского центра.

Юные патриоты принимают участие в военно-спортивной игре «Зарница», демонстрируют отработанный строевой шаг в смотре строя и песни, учатся оказывать первую медицинскую помощь, соревнуются в сборке и разборке АКМ, стрельбе из пневматической винтовки, конкурсе-концерте «На привале», конкурсах знатоков истории и боевых листков. «Школа выживания» - это и региональная военно-спортивная игра «Каскад», где наши патриотические объединения «Витязь» и «Исток» не раз были победителями.

В каждой школе нашего района есть музеи, в которых ребята с удовольствием занимаются. Музеи семи школ района названы лучшими школьными музеями Московской области.

Краеведение помогает детям открыть малоизвестные страницы войны, дает не книжное, а реальное, проходящее через сердце знание истории и воспитывает чувство гордости за родную страну. Подольский район дал стране 12 Героев Советского Союза. Сейчас юные краеведы ведут большую поисковую работу по увековечиванию их имен, чтобы к 65-летию Великой Победы издать книгу «Герои Советского Союза - наши земляки».

Интерес к военной истории родного края, тяжелым сражениям 93-й армии на Нарском рубеже в октябре-декабре

41-го года побудил к созданию по инициативе директора детско-юношеского центра Ольги Маковецкой в год 65-летия битвы за Москву районного поискового отряда «Наследники Победы». «Как мы будем относиться к павшим за Родину, так будем относиться и к живым, и нам не станет стыдно смотреть в глаза ветеранам, выстоявшим в огне той страшной войны», - так считают сами ребята, участники отряда, и их руководители. И они правы. Ведь поисковая работа помогает подрастающему поколению на конкретных примерах ощутить себя связующим звеном между прошлым и будущим, делать все, чтобы нить истории не оборвалась, а с каждым годом становилась крепче и прочнее.

Изучая теоретический курс военной археологии, правила техники безопасности при ведении раскопок, оказания первой медицинской помощи, юные патриоты Подолья осознали, насколько ответственен труд поисковика, поняли, что надо торопиться поднять из земли и перезахоронить тех, кого не уберегла безжалостная фронтовая судьба. Поэтому и настроены они во время поисковых экспедиций на серьезную, кропотливую и очень важную работу. Ведь всегда перед началом очередной вахты они клянутся у священных могил защитников Москвы, поднятых поисковиками регионального военно-патриотического объединения «Память», продолжать работу до тех пор, пока не обретет покой последний герой.

За время поисковых экспедиций юными поисковиками были найдены останки двадцати солдат и офицеров Красной Армии. А в 2008 году труд юных патриотов увенчался небывалым успехом: найден и прочитан первый солдатский медальон! Его обладателем оказался Жасмо Самданович Самданов - уроженец Бурятии, 1901 года рождения, считавшийся пропавшим без вести в декабре 1941 года в деревне Горки. Ребята написали письмо, пытаясь найти родственников погибшего героя. И им улыбнулась удача: отыскался внук погибшего, который пообещал приехать на захоронение своего деда. Неподдельным счастьем светились ребячьи глаза при этой встрече.

Социальное проектирование как инновация может найти место в жизнедеятельности любого детского объединения. Участвуя в районных, областных и всероссийских краеведческих и экологических конференциях, защищая исследовательские работы, ребята проникаются уверенностью, что знание экологии, героических и исторических традиций родного края может оказаться полезным в будущем, какую бы профессию они ни избрали.

На областной краеведческой конференции в городе Троицке (2007 год) вторым стало музейно-краеведческое объединение «Истоки» Толбинской школы с исследовательской работой «Поиск земляков, погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны». В 2008 году на областной краеведческой конференции «Отечество» юные экскурсоводы детского патриотического объединения «Альтаир» Толбинской школы Ирина Илларионова и Ксения Коваленко заняли первое место. На Всероссийской краеведческой конференции одним из победителей стал поисково-исследовательский проект детского патриотического объединения «Радуга» Вороновской школы

«93-й армии посвящается». На общероссийском конкурсе социальных проектов «Наш город» проект детского патриотического объединения «Родник» был отмечен дипломом I степени.

Правофланговое детское патриотическое объединение «Витязь» Быковской школы - победитель и призер многих областных военно-спортивных игр «К защите Родины готов!» и всероссийских слетов юных патриотов «Равнение на Победу». В ноябре 2008 года пять «витязей» - Константин Любимов, Роман Махрин, Александр Клименко, Михаил Адылов, Роман Кравченко - удостоены именных стипендий главы Подольского района Николая Москалева. А Ольга Усманова и Иван Андриянов стали стипендиатами губернатора Московской области Бориса Громова.

Юные патриоты Подолья прекрасные артисты. Свое отношение к войне они выражают проникновенным исполнением песен, чтением стихов, танцем. Ребята выступают с концертами перед своими сверстниками, родителями, ветеранами.

Патриотизм немыслим без бережного отношения к родной природе. Под руководством опытных наставников дети занимаются благоустройством школ, поселков, совершают экологические десанты на реки, озера, в леса, парки, участвуют в природоохранных акциях «Кормушка», «Ель», «Первоцвет», организуют экологические тропы, ведут наблюдения за состоянием природных объектов, расположенных по соседству со школой. Ведь все помнят добрую старую истину: ребенок никогда не будет стремиться вернуть чистоту реке, если она не протекает через его сердце.

Воспитание человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины не только в боях, а защищать ее каждый день своим трудом, добром и бережливостью - очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если те, кому вверено святое дело воспитания подрастающего поколения, будут выполнять ее с любовью и не забывать мудрых слов Пушкина: «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы променять Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».

Людмила ИВАНОВА, руководитель отдела патриотического воспитания детско-юношеского центра, Подольский район