- Сергей Николаевич, судя по всему, в Подмосковье молодых людей в весьма торжественной и емкой форме подводят к мысли, что служить Родине почетно?

- Мы стараемся, чтобы наш разговор о патриотизме происходил не голословно. Увидеть своими глазами тех, кто выбрал такую профессию - Родине служить, важно. Во всех крупных мероприятиях, например, принимают участие курсанты Московского военного института радиоэлектроники Космических войск. Или кто-то еще. Тот, для кого патриотизм - не пустой звук.

- А как вы для себя определяете необходимость подобной воспитательной работы?

- Я воочию вижу, как в результате реализации областной целевой программы «Молодое поколение Подмосковья» на 2006-2008 годы в сфере гражданско-патриотического и нравственного становления и самоопределения молодежи снизился уровень асоциальных явлений в молодежной среде, в том числе путем первичной профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма. Численность добровольцев по пропаганде здорового образа жизни из числа подростков и молодежи составляет свыше 3500 человек - это 33 добровольческие организации. Намечено снижение уровня социальной напряженности в молодежной среде, уровня криминализации и правонарушений и иных асоциальных явлений. Увеличилось число воспитанников военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, которые заняты увековечением памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Знаю, в Подмосковье немалое внимание уделяют патриотическим играм...

- Да, их в регионе предостаточно, они и интересны, и обучают на практике применять свои знания. Так, в рамках областной военно-спортивной игры «Защитник Отечества» была проведена тактическая игра «Диверсант», в ходе которой участники соревнований учились обезвреживать предполагаемых диверсантов, отрабатывались грамотные действия при обнаружении подозрительных предметов. А к Дню Победы мы устроили турнир по карате. Его посвятили памяти Героя России майора милиции Валерия Тинькова.

Ему же посвятили военно-спортивные сборы для несовершеннолетних и детей группы риска, которые состоялись в Видном на базе учебного центра ГУВД по Московской области.

В прошлом году мы отметили юбилей военно-спортивной игры «Защитник Отечества». Игра проводилась в области в 10-й раз! Она показывает многое: какова у ребят строевая, огневая, медицинская и физическая подготовка, что они знают об общевоинских уставах, международном праве и основах безопасности жизнедеятельности. Девчонки и мальчишки обычно в эти дни демонстрируют свою туристскую подготовку, показывают, как они умеют распознать международные сигналы, подаваемые воздушным судам. Вообще конкурсов на установление связи в игре много, ребята должны владеть основами знаний о радиационной, химической и биологической защите. И порезвиться, участвуя в серьезных стратегических боях пейнтбола.

Юбилейные соревнования охватили и «Ратные страницы истории Отечества», приуроченные к 65-летию Курской битвы, и включили в свою программу военно-тактическую игру «Спецназ», в ходе которой участники соревнований преодолели простреливаемый четырехкилометровый участок, обнаружили противника, обезвредили предполагаемых диверсантов, уничтожили штаб противника. Всем участникам юбилейных игр были вручены медали, значки, буклеты. Команде-победителю и призерам были вручены ценные подарки. Всем командам вручены кубки. Можно с уверенностью сказать, что те ребята, которые прошли школу «Защитника Отечества», выдержат любой жизненный экзамен!

- В этом году Ступинский клуб юных моряков получил «Бегущую по волнам», не правда ли?

- Награда «Бегущая по волнам» - это бронзовая статуэтка в виде изящной фигурки девушки на гребне волны с корабликом на вытянутой левой руке, олицетворяющая молодость, чистоту порыва души и радость служения флоту. Она создана по инициативе Общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи народным художником России, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Сагояном. «Бегущая по волнам» вручается в день официальной даты рождения регулярного Российского флота.

Награда присуждается образовательным учреждениям за грамотно выстроенную работу по профессиональной ориентации молодежи на службу в Российском флоте и подготовке профессиональных кадров для флота России. Она вручается ежегодно в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2006-2010 годы от имени Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, Минобрнауки, Минтранса, МЧС, РОСТО, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи.

В этом году победителем Всероссийского конкурса и обладателем бронзовой статуэтки в номинации «За вклад в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу в Российском флоте» стала молодежная организация «Клуб юных моряков «Морской волк» из Ступинского района. Дипломантами конкурса в данной номинации стали подростково-молодежный клуб «Олимп» из поселка Мишеронский Шатурского района и школа села Дединово Луховицкого района.

- Как организована работа с теми, кто занимается патриотическим воспитанием?

- Ежегодно проводятся семинары, на которых такие люди обучаются, например, методике проведения историко-архивной работы или обмениваются мнениями по наболевшим вопросам поискового движения. Руководителям органов по делам молодежи муниципальных образований Московской области обычно хочется узнать что-либо по организации призыва на военную службу. Для этого тоже необходимы специальные обучающие программы.

На закрытии Вахты памяти-2008 было проведено пленарное заседание «Проблемы развития поискового движения в Центральном федеральном округе», на котором рассматривались насущные проблемы ведения поисковых работ на территории субъектов РФ Центрального федерального округа, вопросы совершенствования законодательной базы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. По завершении «круглого стола» были выработаны предложения и составлено обращение полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Георгию Полтавченко по внесению изменений в нормативные правовые акты.

Проводились областные семинары для специалистов, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, «круглые столы» по организации работы добровольческих отрядов по осуществлению деятельности, направленной на профилактику антисоциальных проявлений в молодежной среде; областной семинар «Патриотическое воспитание молодежи в Московской области».

В 2008 году Комитетом по делам молодежи региона были изданы методические рекомендации «Организация работы добровольческих отрядов по осуществлению деятельности, направленной на профилактику антисоциального поведения подростков и молодежи», сборник материалов «Методические рекомендации по военной археологии по поисковой работе на местах Великой Отечественной войны», «Московские областные военно-спортивные игры: «Щит и меч», «Защитник Отечества», «Высота», «Спецназ», «Захват штаба» как значительный шаг в формировании патриотического сознания, воспитания и подготовки допризывной молодежи» (нормативные и методические материалы для участников игры), сборник материалов «Военно-шефская работа в Подмосковье».

- Поддержка института семьи тоже, наверное, одна из основ патриотического самосознания. Многое ли удалось сделать для улучшения положения ячеек общества в прошлом году?

- Государственная поддержка молодых семей в Московской области в 2007-2008 годах осуществлялась в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав областной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы.

Была усилена работа по поддержке центров и клубов молодых семей, работающих на базе учреждений по работе с молодежью. С членами клубов проводились научно-практические семинары, «круглые столы», лекции по вопросам работы с молодыми семьями с приглашением специалистов с целью распространения инновационного опыта, организована работа «Семейных творческих мастерских». Было проведено большое количество мероприятий по организации и проведению семейного досуга (семейный туризм, проведение совместных дней рождения детей, коллективный просмотр и обсуждение новых кинофильмов, Бал молодоженов и много других интересных дел).

Во многих клубах были созданы или успешно продолжили работу Союзы молодоженов, в рамках которых работали и свадебное агентство, оказывающее услуги по организации семейного торжества, и бюро добрых услуг, предлагающее помощь молодым семьям по дому, по уходу за детьми, и семейная творческая мастерская, и психологическая служба, и праздничное агентство.

В 2008 году была проведена работа не только с молодыми семьями, находящимися в браке, но и с одинокими родителями. Особое внимание уделялось родителям, имеющим двоих и более детей.

Начиная с 1996 года наш Комитет по делам молодежи проводит областной ежегодный конкурс молодых семей «Семь+Я». В настоящее время конкурс приобрел большую популярность у молодежи. В 2008-м его новацией стало проведение конкурса на лучшую молодую семью с детьми. При определении победителей конкурса приоритет, безусловно, отдавался семьям, воспитывающим большее число детей и набравшим в отборочных турах наибольшее количество баллов.

Комитетом по делам молодежи Московской области проведена специализированная смена лагерей молодежного актива для молодых семей Подмосковья. Это нужно для укрепления института семьи, активизации работы клубов молодых семей в Московской области, оказания социальной поддержки молодым семьям, предоставления социально-психологических и оздоровительных услуг, пропаганды организации активного семейного досуга.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)