Хореографическое отделение ДШИ все силы направило на освоение сложного материала, притом что ежедневная учеба продолжалась в обычном режиме. Режиссер-балетмейстер Владимир Абросимов, в прошлом ведущий солист Большого театра, написал авторское либретто-сказку на музыку композитора первой половины XX века Самуила Майкапара, оркестровую версию которой специально для этой постановки сделал композитор Ефрем Подгайц. Эскиз декорации нарисовала одна из учениц балетного отделения. Разновозрастный коллектив учащихся разделился на три исполнительских состава, потому что все без исключения мечтали попасть на сцену.

Про «Муху-цокотуху, позолоченное брюхо» получился настоящий классический балет, поставленный по всем канонам балетного искусства. Сама героиня одета в пачку, танцует на пуантах и даже чем-то напоминает озорную Китри из «Дон-Кихота». Ее партнеры, Муравей и Кузнечик, настолько безупречно вошли в образ, что и не догадаешься, что эти партии танцуют девочки (к сожалению, нехватка мальчиков в таких коллективах - дело привычное).

По словам режиссера-балетмейстера Владимира Абросимова, это была трудная работа. Ведь чтобы спектакль сложился гармоничным и целостным, приходилось учитывать и возраст, и индивидуальные возможности каждого ребенка. Сделать сказку - это действительно трудно, но игра стоит свеч.