Отрок во Вселенной

Как найти спутники Сатурна, не вставая с дивана

Интересно, что Находнева вовсе не отличница. Вон две четверки на этой сессии схватила. И совсем не переживает. Не заботится, понимаешь, о красном дипломе.

- Да не хочу я себе «липовую» корочку! - пожимает плечами на наше «почему» Аня. - Если мне действительно какие-то предметы не интересны, не буду я их пересдавать с заслуженной четверки на «отлично».

Характер!.. Между прочим, Анины научные гипотезы возникли именно потому, что ей было ужасно интересно.

- Научный руководитель предложил мне несколько тем для курсовой на выбор, - пояснила нам ныне студентка 4-го курса физмата. - Я выбрала то, что мне показалось самым интересным: спутники планет Внесолнечной системы. И в нашей-то, Солнечной, системе точно неизвестно их количество, а уж за ее пределами и подавно. Это же совершенно неиследованная тема!

Объясним по порядку. Главная гипотеза Находневой - открытая ею формула, позволяющая точно рассчитать число спутников, их радиусы, орбиты и расстояния между ними. Это касается одинаково как Солнечной, так и Внесолнечной систем. Зачем это нужно нам, землянам? Земные телескопы, даже самые мощные не в состоянии пока разглядеть все спутники планет Солнечной системы, особенно маленькие, диаметром менее 3 км. Самая совершенная техника не может, а вот человеческий ум может. Ярославская студентка рассчитала формулу, которая позволит (если, конечно, подтвердится) узнать точное количество спутников, к примеру, Нептуна, не вставая с дивана. То есть не потратив ни одного рубля, не говоря уж о миллионах и миллиардах долларов, которые требуются на запуск космических спутников, отправляющихся для изучения далеких планет. Да и опасность столкновения земных исследовательских аппаратов с естественными спутниками планет при знании их числа и местонахождения исключается. Никаких аварий, потерь, жертв, в том числе человеческих.

Пока результаты наблюдений ученых не опровергают, а, напротив, подтверждают рассчеты студентки. Так, к примеру, на январь 2003 года у Урана был известен 21 спутник, но уже в сентябре того же года были открыты 6 новых спутников. Всего же по формуле Находневой у Урана должно быть 58 спутников. И все-таки гипотеза Ани останется гипотезой, пока не будет подтверждена на практике.

Подтверждение (или опровержение) верности формулы Находневой она сама и ее научный руководитель, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ЯГПУ имени Ушинского, Николай Перов ожидают уже в июле этого года. К этому времени космический аппарат «Кассини», специально созданный для исследования спутников Сатурна, подлетит к крайнему из них - спутнику Феба. Пока известен только 31 спутник Сатурна. Всего их по формуле Находневой 147. Стало быть, «Кассини» может открыть еще 116 спутников Сатурна (с погрешностью до 1 спутника, что допускается для открытия)! Перов пока осторожен в оценках Аниной гипотезы, хотя подчеркивает, что у всех пяти наиболее изученных планет Солнечной системы - Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Юпитера количество известных и рассчитанных по формуле Находневой спутников абсолютно совпадает.

Еще одна гипотеза Ани - вспомогательная к главной. Это модификация закона Тициуса - Боде, позволяющего рассчитать один из параметров орбит спутников. Формуле, которую предложили Тициус и Боде, уже 200 лет, и пользуются ею давно. Но результаты ее применения грешат неточностью и расходятся с реальными астрономическими наблюдениями. Аня рассчитала для нее уточняющие коэффициенты. Теперь, если ее главная гипотеза подтвердится, эта формула будет называться для ученых всего мира законом Тициуса - Боде - Находневой. Больше того:

- Если гипотезы Анны подтвердятся, она получит право дать названия вновь открытым спутникам Урана, например, - огорошил нас научный руководитель Находневой Николай Иванович Перов и тут же пошутил. - Вот перечитает Шекспира и даст спутникам имена его героев.

Между тем серьезность Аниной работы уже признали на множестве всероссийских и международных научно-практических конференций и симпозиумов, в частности в Нижнем Новгороде и Саратове, где Находнева стала лауреатом. А осенью прошлого года ярославку пригласили в Москву, на заключительный этап международного конкурса инновационных технических разработок, где ее работа была признана одной из лучших. Результат - в июле этого года ярославская студентка будет представлять Россию на выставке лучших научных идей и разработок мира «Наука-ЭКСПО-2004» в Дрездене, куда съедутся около тысячи перспективных ученых со всего мира.

Кроме того, в марте ЯГПУ собирается отправить работу Находневой на научный симпозиум в США, где работу юной россиянки наверняка не оставят без внимания, вне зависимости от подтверждения гипотез, за смелость и сложность задачи исследования.

- Ну и мне, может быть, малая толика лавров как научному руководителю перепадет, - смеется Перов.

Да, Анне со своим педагогом явно повезло. Как вам, например, тема одной из его научных брошюр: «Проблема поиска внеземных цивилизаций в Метагалактике»? Я ее прочла как увлекательный роман, на одном дыхании. А чего стоят темы исследований других учеников Перова! Прогнозы потоков кометных ливней (аспирантка Любовь Смирнова) и конструирование элементарных частиц черных дыр (аспирант Алексей Байдин)! Похоже, все его ученики берутся за то, что наукой пока не исследовано и потому особенно интересно. И за внесолнечные системы тоже, даже если их практическое освоение человеком начнется уже за пределами нашей жизни.

- А может быть, уже в ближайшем будущем ученые сделают такие открытия, которые дадут мощный рывок науке! - задорно бросила в ответ на наши сомнения Аня.

Студентка, спортсменка и просто красавица

А ведь вместо того, чтобы рассчитывать формулы для спутников загадочных планет, она могла бы сейчас спокойно ездить по всему миру на гастроли как... танцовщица и преподавать хореографию. И ничего удивительного: по первому образованию Аня Находнева - хореограф. Да-да, ей всего 20 лет. Просто с 5 лет она занималась в известной ярославской танцевальной студии «Счастливое детство», где и получила красный диплом с правом преподавания танцев. А сейчас, несмотря на учебу, продолжает заниматься в коллективе «Ярославские зори».

Конечно, Ане повезло. Мама Людмила Александровна и бабушка Тамара Андреевна занимались ею с первых шагов. Творческое начало в девочке, видимо, от мамы: та, в прошлом учительница сначала музыки, потом младших классов, будучи на пенсии по инвалидности (!), до сих пор живет активной творческой жизнью. Пишет сценарии для городских праздников, причем в стихах!

На выбор высшего образования дочери мама, как она говорит, не влияла. Казалось бы, выбор культпросветучилища был очевиден. Тем более что ее взяли бы туда без экзаменов. Но это было слишком... просто. А зря, что ли, она экзамен по физике на пятерку сдала? А книжки по астрономии читала? В конце концов ее бабушка Тамара Андреевна была инженером-конструктором и одной из разработчиц деталей для тягачей, которые подвозили космические ракеты на место старта.

- Когда мне Аня сказала, что хочет поступать на физмат, я ей ответила: ведь трудно будет, дочка, - призналась нам Людмила Александровна. - Она сказала: мама, честное слово, я плакать не буду. И не плачет: сама вскакивает по утрам, бежит сначала в школу преподавать, потом на занятия в университет...

- ... Потом, часов в девять вечера, когда заканчиваются пары, в тренажерный зал, - закончила перечень Аня. - А три раза в неделю у меня танцы.

- Ты случайно с парашютом не прыгаешь? - вырвалось у нас с фотокором Михаилом Кузминским.

- Нет, - честно призналась дивчина.

- Ну слава Богу! - выдохнули мы. - А то уж больно ты идеальная получаешься!

- Вообще-то до совершенства мне далеко, - успокоила нас Анна. - Вот английский надо подучить, а то на симпозиуме в Москве я не могла поговорить о серьезных научных проблемах с американцами, которые мной заинтересовались.

А что Находнева, о чьих гипотезах уже рассказали центральные СМИ, будет делать, если они так и не подтвердятся?

- Сделаю новые, - с дерзостью молодости говорит Аня.

...Если бы я была кинорежиссером, то обязательно сняла бы с Аней в главной роли современный мюзикл вроде «Весны» с Любовью Орловой. Помните, там женщину-ученого все время путают с актрисой, которая должна ее играть, и наоборот? Так вот, Аня - кстати, тоже симпатичная блондинка - могла бы, мне кажется, сыграть и ту, и другую. И про звезды бы так рассказала, что все рты пораскрывали бы, и фуэте вдохновенно скрутила бы.

Хотя кто знает, может быть, это не самая фантастическая гипотеза из ее будущего. Каким бы оно ни было, хочется пожелать ей удачи. А всех студентов поздравить с Татьяниным днем!

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

Москва - Ярославль